FC2ブログ

美味しいものが食べたい

ババさんと車で昼前に帰るとき
昼をどこかで食べる?

スペイン料理のレストラン?

評判のお好み焼き屋?

韓国料理店の焼肉?

を通り過ぎて

一番安いスーパーのコスモスに入り

チャンポンとラーメンの袋を買って帰った

冬瓜の吉野煮

冬瓜をもらった

友人が来たので1個もらってくれと言ったら
半分しかもって帰らなかった

残りの半分で作った
まだ1個残っている


DSC08749.jpg


DSC08779.jpg


冬瓜の吉野煮
このレシピの主の畑耕一郎さんは
元大阪あべの辻調理師専門学校日本料理主任教授でした


美味しいです

日が経つに従って美味しくなります

これも保存版です

揚げ茄子

孫を連れて行く水泳教室の玄関ホールには
なぜか料理の本が置いてある

今日は
「別冊暮らしの手帖の評判の料理 2001年版」を手にした
カメラもメモも用意していないので覚えやすい揚げなすを頭に入れて帰った


DSC08490.jpg

ご飯があれば他はいらない

出し汁を作る途中で味見をしたら辛かったので薄めたが
油をしっかり含んだ茄子には辛いのが合う


揚げなす


一人で朝ごはん

ババさんが昔のグループで山口の湯田温泉に一泊

今朝はくんざん一人でゆっくりの朝食です



今日は車がないので1本添えました
20191111朝ごはん


先日もらった大根の葉の浅漬けを出しました
味の素を振って、花かつおを混ぜて、醤油を垂らせば
歯ごたえも香りも味も上等
(漬け終わってから写真を撮った)
20191111大根
塩を振って冷蔵庫に入れるだけで1時間後から1週間はOK
20191111大根の浅漬け


冷蔵庫に茄子の揚げ浸し286円が入っていたのでチン


ご飯は、大さじ1.5杯の水を垂らし、ラップをかけチン
小分けにしながら茶碗の盛った
1合を超えるのに皆食べた、ふっくらして美味しかった
20191111ご飯の解凍


吸い物は永谷園の「松茸の味・お吸いもの」
我が家の土瓶蒸しは何時作ろうかと思いレシピを印刷した


孫がdtabにくんざんのブログが見れるようにしてくれたので
昨日のパレードが上手く入っているかどうかを確認した
20191111スマホを見る


皇后陛下の幸せな姿がまた見れた

ヒラマサ大根とあらだき

Tさんからのヒラマサ

ブリ大根ならぬヒラマサ大根

DSC08478.jpg




NHKきょうの料理 平成15年2月号から
ブリ大根
これは美味しい
大根も煮汁も美味しい
保存版です


10月29日
あらだきとアラのおすまし
焼酎の水割りがすすむ
DSC08495.jpg


10月31日
ヒラマサのきのこのあんかけ
DSC06114.jpg
これで冷蔵庫のヒラマサは全て無くなりました

2尾を二人で食べました、スミマセン

御馳走様でした

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR