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胡瓜の醤油麹漬け


味噌をつくるついでに米麹も作っている

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ある程度乾燥したら

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小分けして冷蔵庫に保管する

ババさんがいつも麹醤油を作って常備している

いつでも胡瓜を漬けている
胡瓜の麹醤油漬け

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胡瓜の醤油麹漬けのレシピ
・米麹 200g
・醤油 500cc
・昆布 5cm角 1枚
・唐辛子 1本
以上を作り置き
胡瓜の乱切り2本分

とても手軽で美味しい

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トマトを切って醤油麹をかけるだけ
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コメント

手作り麹だとか・・・・

こういう料理以前の仕事が凄い!と思います。

Re: 手作り麹だとか・・・・

> こういう料理以前の仕事が凄い!と思います。

昔、町内に味噌をつくるおばあちゃんがに習ったのが始まり
いまは、ブログがあるから続けています
それと、ババさんが自慢げにあちこち配りはじめました
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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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