FC2ブログ

ギーをもらった


ブログ「ベジタリアンインド料理教室 大阪(キッチンアトリエガネーシャ)」
カレーリーフ・久美子さんから
昨年のクリスマスに
ギーをもらった

ギーとはバターオイルのこと

もっと詳しくカレーリーフ・久美子さんの説明を見ると
無塩バターを煮詰めて不純物を除いた、純粋なバターで
香りがすごくよく、炒め物や菓子作りに、食パンによいとか

我が家から300歩にある大型スーパーの食品売り場にギーはない
店内のバター・チーズ・調味料などを売っている専門店にもギーはないので
山陽小野田市では馴染みがない
くんざんも初めて見聞きするもの

2017122306463959d[1]

ババさんがギーを使って
鮭のソテーを作った
DSC02717.jpg
上品で美味い
☆☆☆です!!!

16ギー20180316

美味しいのでジジも作った
DSC02720.jpg
やっぱり☆☆☆です!
ソテーでもポアレでもムニエルでも炒めても相性がいい!!!

DSC05151.jpg
続いてアスパラを炒めたら
お互いの個性ある香りが喧嘩したんだろう
☆です

DSC02724.jpg
食パンにギーを塗る
具は何も挟まず
コーヒーでゆくっりがよい
☆☆

14ギー20180316
次の日の朝食
バターを塗って比べてみた


10ギー20180315
エリンギと舞茸を一緒に炒めた
バターでも美味しいが、ギーが勝ちました
☆☆☆です!

DSC02751.jpg
100g500円の国産もも肉をギーでステーキにした
☆☆★(星二つ半です)
底味がしっかりしている
(写真のタレは後から)

今回ギーの特徴を調べるために
塩・こしょう・醤油などの調味料は使わなかったが
使えばもっと美味しくなるだろう

ギーを使うと
素材全般に底味をつけるようだ

大型スーパに置くように頼んでみよう
20年前、ケッパーがなかったので頼んだら揃えてくれたので
期待している

18ギー20180316


改めてお礼を申し上げます
有難うございました


スポンサーサイト



コメント

No title

ギーのお料理ご苦労様でした。
ギーはマッサージオイルとしてもいけるので、スプーンに残ったものは手でとって肌につけるべし。肌に潤いがでます。
インド料理ではお菓子作りによく使ったり、無発酵パンの焼きあがりに表面に最後につけたりします。
普通のバターよりも香りが良くなって凄い贅沢。
あと紅茶、コーヒーにちょこっと入れるのもあり。
色々試して下さいませ。
なんかさ、テレビで紹介されてブームになったとかで昨年夏位から、関西では結構大型スーパーで見かけるようになりました。
次は山陽小野田市だぁ~

Re: No title

> ギーのお料理ご苦労様でした。
> ギーはマッサージオイルとしてもいけるので、スプーンに残ったものは手でとって肌につけるべし。肌に潤いがでます。
> インド料理ではお菓子作りによく使ったり、無発酵パンの焼きあがりに表面に最後につけたりします。
> 普通のバターよりも香りが良くなって凄い贅沢。
> あと紅茶、コーヒーにちょこっと入れるのもあり。
> 色々試して下さいませ。
> なんかさ、テレビで紹介されてブームになったとかで昨年夏位から、関西では結構大型スーパーで見かけるようになりました。
> 次は山陽小野田市だぁ~


このこと大型スーパーに言ってみよう
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR