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寒の餅

2018年3月2日
本来寒の餅は寒中に搗く餅ですが
まだ暮れに搗いた餅が残っているので
毎年1月ばかり遅れて搗いている

2寒餅20180303
いつもの餅つきの三種の神器
これがないと始まらない

4寒餅20180303
あんこの丸餅を一臼搗いた
ジジとババの二人で搗くと
終盤、餅が固くなり、表が餅肌にならない
シワを裏に集めて表をツヤツヤにするのには苦労する

お出かけ前の熟年女性と似ている

6寒餅20180303
8寒餅20180303
かき餅を三臼搗いた

10寒餅20180303
柵に割り

22寒餅20180303
24寒餅20180303
薄切りにする
切るタイミングがむつかしい
早ければ包丁に絡み
遅ければ固くて、手に豆ができる


28寒餅20180304
しっかり乾燥させて唐揚げに
孫たちもよく食べる

ふわふわ唐揚げの仕方
DSC02733.jpg
耐熱ガラスに4つ置く
レンジで1000Wで1分、写真のように大きく膨らむ
裏返して
レンジで1000W50秒、カリッと割れたらOK
一口大に割って

DSC02735.jpg
170℃で揚げる

DSC02736.jpg
こんがり色付いたら完了

次は竜王山の桜の時期のよもぎ餅だ


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コメント

美味しそうだわぁ

もう、本当に素晴らしいとしか言えません。
かき餅の中に入れたものは何ですか?
お餅は便利ですね。
周りの方の喜ぶ顔が浮かびます。

Re: 美味しそうだわぁ

> もう、本当に素晴らしいとしか言えません。
> かき餅の中に入れたものは何ですか?
> お餅は便利ですね。
> 周りの方の喜ぶ顔が浮かびます。

黒豆、これ蒸しすぎて皮の色が出て、豆が潰れて失敗
昆布の千切り
砂糖、よく膨れます
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くんざん

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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
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