FC2ブログ

1メートルの鰤

Tさんからどでかい鰤を貰った

毎日のように放映される釣り番組でも見たことがない大物

外でウロコを剥ぐことにした


2三尺20180219
ビールケースとプランター

4三尺20180219
マナ板替わりにベニヤ板をつかう

6三尺20180219塗装したベニヤはぶりがツルツル滑るので裏を使った
ベニヤ板の幅は90cm
釣り師の測り方だと97cm

8三尺20180219
鱗とりとその準備に40分かかった

10三尺20180219
8.8kg

12三尺20180219
台所に戻して捌きを開始

13三尺20180219
大量の血が出る
沢山の水を使うので
狭いが台所しかない

15三尺20180219
頭を落とす
刃渡り15cmの出刃が小さく見える

16三尺20180219
腹を裂き内蔵を取り出す
胃袋から鰺が5匹出てきた

17三尺20180219
頭と内臓を出して一段落

18三尺20180219
ちょっと休憩

20三尺20180219
カーリングで終盤日本が負けていたが
大逆転したので
後半を再開した

22三尺20180219
鰤の大トロだ!!!
天然の大トロ、これが食べられるのはそんなにいないぞ
背骨の間の血の塊は竹串を束ねてこさぐ
背骨の直径は3cmもある

24三尺20180219
さすが大物、「ブリ糸状虫」を2匹も飼っていた
天然物の証拠

26三尺20180219
一日置くと一段と美味しくなる

28三尺20180219
15cmの出刃では梨割りが出来なかった
カマだけ切り取った
後は手に負えなかった

30三尺20180219
身が沢山ついたアラ

DSC02412.jpg
殆どがが中トロと大トロ
(腹身はうんと斜めに切ると豪華に見える)

刺身ごはんでいただきました
ブチ旨かった!  すみません

次は鰤の「手まり寿司」だ!
その次は「ねぎぶ鍋(ねぎと鰤)」の鍋だ!
スポンサーサイト



コメント

羨ましいです

羨ましいです。
が、もしわが家にこのサイズの物が到来しても手に負えませんので、くんざんさんの手さばきだけ拝見することにします。


あらでいい。
塩焼きにして食べたいなあ。

Re: 羨ましいです

> 羨ましいです。
> が、もしわが家にこのサイズの物が到来しても手に負えませんので、くんざんさんの手さばきだけ拝見することにします。
>
>
> あらでいい。
> 塩焼きにして食べたいなあ。

鰤は1mまで育ちますので最大級だと思います
出刃包丁も
まな板も
頑丈な流しも
ウロコや血が飛び散っても良いような広さが欲しいですね

粗末な台所で裁くのが面白いと思います

こんばんは

いいな いいな
うわぁ 大きいなぁ

一日置くと一段と美味しくなる
これって本当ですね
ほんと 美味しくなります

Re: こんばんは

> いいな いいな
> うわぁ 大きいなぁ
>
> 一日置くと一段と美味しくなる
> これって本当ですね
> ほんと 美味しくなります


大きくて重たくて
骨も大きく疲れました
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR