FC2ブログ

包丁と猫の手

何時も不思議に思っている

小さな子に包丁を持たせるとき
必ず「猫の手」をさせるのをテレビでよく見る

2猫の手20171215
包丁を左中指の第2関節に当てると
指先は完全に安全ではあるが食材をコントロールできない

プロの料理研究家が「猫の手」で切っているのを見たことがない

4猫の手20171215
包丁の腹を左中指の第1関節に当てる
第一関節がストッパーになっており
指先が包丁より引っ込んでいるので安全である
かつ、食材の繰り出しが出来る

格好もよい!!!

料理界はいつまで猫の手をほおっているのだろう

学校で肥後守を使わせなくなったことと同じだろうか
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR