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ヒメコレ2017 諏訪湖姫生大根

諏訪湖姫の生大根
4ヒメコン20171205
2.5kg

「2 諏訪湖姫大根の田舎漬」
18田舎20171206
1.7kg
DSC01988.jpg
大根を縦二つに切り3日間干す
さらに
唐辛子は「音・風・水」のsukunahikonaさんから今年の9月にもらった
特別辛いインド唐辛子
青いインド唐辛子2インド唐辛子20171208
乾燥して保存していたら
早速使う機会が来た

DSC01989.jpg
醤油、酢、みりん、インドの唐辛子、柚の皮のそぎ切りを合わせる

DSC01990.jpg
大根を7~8mmの厚さに小口切りして漬ける
重しは不要
3日後には食べられる

12田舎漬20171213
左は後期高齢者用に太い千切りにした
もう少し濃いあめ色になるでしょう

コクがあって美味しい
辛さと香りが何時までも続く漬物の王様


「3 諏訪湖姫大根のピクルス」
4ピクルス20171208
大根3本の皮を剥いて、塩をすり込み、軽く重しをして一晩置く
熱湯に通し水気を拭いて冷ます
瓶に詰め、ピクルス液をかぶるまで入れる

ピクルス液
ワインビネガー1カップ、水2カップ、砂糖大さじ3、塩大さじ1
インド唐辛子1.5本、ローリエ1枚

これからはおせちの間に


次回は
白い九十九里南瓜の味噌漬けと甘露煮です
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コメント

お疲れ様です。

こんばんは。

血圧が高い僕は、漬け物よりピクルスに興味があります。
お酢は血管を広げて血液の流れをスムーズにしてくれますからね。
子供の頃はスッパイ物が嫌いでしたが、
年をとって味覚が変わり、最近では何にでもお酢を掛ける様に成りました。(笑)
ピクルスのレシピ、戴きます。(笑顔)
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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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