FC2ブログ

ヒメコレ2017 白い九十栗

「白い九重栗」も頂いた
6ヒメコン20171205
2.2kg

DSC01898.jpg
肉付きも面白い

「4 南瓜の味噌漬」
DSC01900.jpg
薄く切って塩もみして半日置く
水分を拭いて味噌床に漬け込む
味噌床
 味噌200g、みりん大さじ4、酒大さじ2、にんにく摺りおろし1片

DSC01910.jpg
12南瓜味噌20171213
コクがあり甘くて美味しい
にんにくが多いと韓国風味になりそう


5「白い九重栗」南瓜の甘露煮
2南瓜の甘露煮20171208
ピーラで面をとると可愛くなるが
包丁で取ったほうが美味しそうに見える

4南瓜の甘露煮20171208
キメが細かくて上品 美味しい
置いておくと孫たちがヒョイ
ジイジイがヒョイとつまむ
嫁がパックに

非常に火の通りが早いので目が離せない


「6 白い九重栗南瓜の味噌漬けのてんぷら」 
てんぷら
「4 南瓜の味噌漬」を天ぷらにした


手間はかかるが
どんな祝い事に出そうかと思案したほどの

珍味である

180℃で上げると焦げる
塩が強いので170℃でゆっくりと揚げる

来年はマコモダケもやってみたいですね
・我がブログの12月9日「入れ歯の完成」祝いで宇部市のホテルの鉄板屋のステーキの前菜にマコモダケが出た
・所さんの目がテンの「科学の里」でマコモダケを植えた
・9月9日、NHK福井放送局越前町○○みつけ隊」でマコモだけの特集があった
・たしか「音・風・水」さんも植えられたはず

マコモダケ!!!が来ている

スポンサーサイト



コメント

こんにちは

南瓜の味噌漬
美味しそうですね
こんど 作ろう!!!

かぼちゃ 私 先日 スープにしました
タマネギをバターで炒めて それを こして入れて
塩コショウで味付け
これもおいしかったですよ

Re: こんにちは

> 南瓜の味噌漬
> 美味しそうですね
> こんど 作ろう!!!
>
> かぼちゃ 私 先日 スープにしました
> タマネギをバターで炒めて それを こして入れて
> 塩コショウで味付け
> これもおいしかったですよ

南瓜のスープ、冬の定番ですね
飲むと幸せになります

No title

ありがとうございます。
フィリピンから帰ってきて初の料理はかぼちゃのママカレーでした。ただ単に冷蔵庫に何もなかったので作ってみましたが甘くておいしかったです。
今も部屋の石油火鉢であっためてます。
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR