FC2ブログ

ヒメコレ2017 諏訪湖姫大根の麹味噌漬け

ブログ「音・風・水」のsukunahikonaさんから
干された姫様が2.5kg
生の姫様が2.5kg
南瓜が2.2kg 1個
全て無料で送られてきた
2ヒメコン20171205
2.5kg

4ヒメコン20171205
2.5kg

6ヒメコン20171205
「白い九十九里」という名の南瓜2.2kg

諏訪湖姫大根お料理コンテスト2017が
諏訪湖姫大根お料理コレクション2017に名前を変えて
さらに略称がヒメコレとなった

第1回はべったら漬けを作った
第2回は煮物、炒めもの、蒸し物、おろし大根、炊込みご飯を作っているので
第3回は規格外の大根の利用法はやっぱり漬物に落ち着くのだろう


全て無料で届いたので
我が家でも、すべての材料を買うことなく調理することにした

米麹は今年の春に作ったもの
2米麹20171211

味噌もこの春作ったものを使う
2春の味噌20171211


1 「諏訪湖姫大根の麹味味噌漬」
2ヒメコン20171205
2.5kg

12味噌20171206
本来1週間程度干すが既に干してあるのでそのまま漬ける
大根を縦半分に切る 1.8kg

14味噌20171206
仮漬けをする 塩30g

16味噌20171206
水が上がったら本漬けする

12麹味噌20171213
漬け床の材料を合わせる
味噌1kg、米麹500g、みりん100ml、ざらめ100gの豪華材料だから

美味しいのは間違いない

DSC01993.jpg
大根を隙間なく漬ける
1月後をお楽しみ


次回は
諏訪湖姫大根の田舎漬けとピクルスです



スポンサーサイト



コメント

No title

つけあがる前からよだれの出る日本人好みの色合い。期待してます。

一週間家を開けますので帰ってきたらまたよろしくお願いします。

Re: No title

> つけあがる前からよだれの出る日本人好みの色合い。期待してます。
>
> 一週間家を開けますので帰ってきたらまたよろしくお願いします。

美味しい南瓜もありますよ
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR