FC2ブログ

我が家の渋柿

木成りの熟柿を食べたいが
カラスやスズメの攻撃に耐えなければならない

22我が家の渋柿1030
2本の木に50個程度実をつけるが
完全に熟すまで待つと必ずカラスの餌になる

24我が家の渋柿20171123
熟す10日前頃にもぎ取り
そのまま干す
この柿が甘くてフルーティで上品 最高です

26我が家の渋柿20171123
残りの40個程度はやはり吊るし柿にする
2回の窓下に干す
日光、風もよく当たり蠅もこない

28我が家の渋柿20171123
雨が降ると1階のテラスに移動

30我が家の渋柿20171123
1個丸ごとは多すぎ
ババさんと半分こ

納豆かけご飯は口の周りに付くので
最近はよく練ってそのまま食べると美味しい

小さなガラスコップは
血液をサラサラにする薬の水

DSC05015.jpg
寒さが足らず
雨にもたたられました

美味しかったが・・見た目が・・・
あのホタホタの木成り熟柿を沢山食べようとしたのが間違いだった
早めに吊るし柿にすべきだった
スポンサーサイト



コメント

なまけると

やはり、陽に干せ渋柿は・・・

となりましたね。

ユズの皮を巻き込んだのをお寺様のお茶請けに出す予定です。

お茶菓子を買ってこなくていいのです。
(毎年です)

Re: なまけると

> やはり、陽に干せ渋柿は・・・
>
> となりましたね。
>
> ユズの皮を巻き込んだのをお寺様のお茶請けに出す予定です。
>
> お茶菓子を買ってこなくていいのです。
> (毎年です)


高級和菓子ですね
お見事ですね
ちょっと差があり過ぎですね

No title

こんにちは
柿なんか落ちてもう一か月になります。そもそも昔は寒くって柿すらもならなかったそうです。やっぱりあったかいところのほうがいいですね
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR