FC2ブログ

ハマチが来た!

またTさんからハマチを頂きました

すぐ包丁を研いで捌きにかかった

2はまち1009
我が家の出刃包丁は総ステンレス製だからすぐ切れなくなる
その代わり仕まい方が悪くても錆びない

4はまち1009
63cm、2.5kgのハマチ、スーパーではブリとして出ている

6はまち1009
ブログを早めに切り上げ
21:05から捌き始めた

10はまち1009
鯛・はた・スズキなどの底物より骨が柔らかいので
かなり綺麗に捌ける

12はまち1009
中骨に付いた身の少なく、薄くて綺麗に仕上がった

8はまち1009
1尾の仕上がりが21:27
お陰さまで腕が上達した

14はまち1009
目ん玉はまだ生きているようだ

16はまち1009
頭を半分に割る、梨割りもかなり良好
もう一回り大きな出刃が欲しい

18はまち1009
2匹分のアラ

明日は潮汁を作ってみよう

はまちの料理
超豪華な一汁一菜の食事

幸せ幸せ!
魚は釣ったその日より次の日の刺身が美味しい

鯛のレシピで代用
脂が多いので
塩と淡口醤油を加えてください

ウドの代用は大根
木の芽の代用は柚子の皮

鯛の潮汁2


スポンサーサイト



コメント

こんにちは

先日のブログで
ハマチが美味しい
ってありましたので
スーパーで買って食べたのです
もう おいしかったですよ

魚は釣ったその日より次の日の刺身が美味しい
主人(生まれが浜っ子)がいつも言っております
昨日よりも 今日 
その通りですね

わが家も そろそろ ハマチが飛んできます

Re: ヒロちゃん7さま


美味しいものを食べられるのが一番幸せですね
我が家にはアラがまだ沢山残っており
楽しめます
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR