FC2ブログ

サゴシと冬瓜と南瓜

Tさんからサゴシを頂いた
鰆の50cmより小さいものをサゴシという

2サゴシ919
鰆・サゴシは身がほぐれやすいので
焼くのが定番らしい

4サゴシ919
ネットで探したら
「鰆の味噌マヨネーズ焼き」があったので作った
旨かった
美味しい焼き魚は久しぶり




冬瓜の吉野煮
隣のYさんから大きな冬瓜をもらいました
DSC04614.jpg
4.4kgありました

DSC04615.jpg
3軒分作っておすそ分け
冬瓜8人分2kg、豚肉300g使いました

DSC04617.jpg
冬瓜の吉野煮
お隣のYさん宅に2人分持って行きました

大阪あべの辻調理師専門学校 日本料理の教授
よく恵美子のおしゃべりクッキングに出ていました
                     ↓
冬瓜の吉野煮

同期のYOさんから珍しい形の南瓜を貰った
DSC04631.jpg
肉の部分が薄く、ワタの部分が大きくて
大きさの割に軽かった

DSC04634.jpg
肉が薄くて柔らかいので
時間も短く、煮汁もかなり余ったが
作った本人のYOさんが「これは旨い」といった

南瓜の甘露煮

DSC04644.jpg
    ↑南瓜をくれた人
「冬瓜の吉野煮」と「南瓜の甘露煮」で同期会の反省会をした
美味しいと言って完食してくれた

DSC04646.jpg
片目も入り、これにて1件落着
目の前に置き、毎日頭を撫でています。
スポンサーサイト



コメント

No title

私も『ズク』があればもっと豊かな生活ができるんでしょうけどどうも無精者でいけません。
少しつめのあかでも分けてください

こんばんは

美味しいものいっぱい食べて 飲んで 嬉しい毎日ですね 
元気の秘訣ですよ お互いに頑張りましょう
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR