FC2ブログ

インド直送の野菜をもらった


sukunahikonaさんのブログ「音・風・水」ではインドの様子が続いていたので
インド中を雑魚寝をしながらの修行中かと思ったら

諏訪で本格的な多角農業をされていた

インドから直送という野菜をいただいた

6伏見甘長とうがらし911
「伏見甘長とうがらし」という名にヒットした
とうがらしの尻尾を3回噛んだら
キタキタッ!!!

2白ナス911
日本名は「白茄子」という
米茄子より少し固いが
揚げるとトロトロと柔らかくなる

4モロッコインゲン911
これは「モロッコインゲン」

8白茄子913
白茄子と伏見甘長唐辛子で
米茄子の揚げ浸しを作った

①果肉はトロっとして美味しかったが、米茄子より柔らかくなる
②全体としては懐石並みに美味しかった
③皮は固そうに見えるが食べたら柔らかい
④「インド直送」とは「辛いぞ」というサイン
  東京のインド料理店「シリバラジ」用に育てたものだった


※謎めいて送られてきたので、派手に唐辛子を添えて写真を撮りました



10モロッコインゲン913
ブログ「まうんてんぼーいず」のはるちゃんが
男の料理っぽく「モロッコインゲンの生姜醤油」をアップされていたので
レシピとおり作った
レシピは「軽く茹でて、ショウガ姜醤油で食べます、お酒が進みます」だけです

「米茄子の揚げ浸し」の花がつおと生姜が余っていたので使った


14インド産913
米茄子の揚げ浸しで「大根おろし」が余ったので
そのまま料理の一品として加えた
昔はこのまま料理の一品「すり大根」でした
今日は料理の間のお口直しで際立っていました

12インド産913
ババさんが鯵の南蛮漬けを加えてくれました

インド野菜の味を楽しむイベントになり大ご馳走でした


sukunahikona様ご馳走になりました

見つけたッ!!
きっとこの唐辛子に違いない
16インディアンペッパー914
長野県産のインディアンペッパーだ



レシピ
米茄子の揚げ浸し

スポンサーサイト



コメント

No title

美味しく料理していただいてありがとうございます。茄子柔らかいんですね。見た目とは全く裏腹で作った本人がまッ先に食べなきゃいけないんですが困ったものです。インゲン、ちょっとシミが出てしまってますね。ご勘弁ください。トウガラシ、10本で140円ですか?全部売れたらいくらになることか。寒くなる前に収穫しないといけないです。

No title

インド唐辛子を普通に食べれた㋱組の旦那を心より尊敬致します。<(_ _)>
私にとっては超刺激物。目もヒリヒリ、手の甲もヒリヒリ。
ゴーグル&手袋が必要だぁ!!!

Re: カレーリーフ・久美子様


最初にヒットしたとうがらしまあまりにも似ていたので
信じきった
名前も甘長とかで
しかし、油で揚げているのでかなり和らいでいる

次はカレーに挑戦だ

Re: sukunahikona様

> 美味しく料理していただいてありがとうございます。茄子柔らかいんですね。見た目とは全く裏腹で作った本人がまッ先に食べなきゃいけないんですが困ったものです。インゲン、ちょっとシミが出てしまってますね。ご勘弁ください。トウガラシ、10本で140円ですか?全部売れたらいくらになることか。寒くなる前に収穫しないといけないです。
モロッコインゲンは美味しいですね
すぐにゆがけて、柔らかくで
本当に酒が進みます
インゲンの葉、虫食いの穴だらけで、無農薬食食品ですね
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR