FC2ブログ

牛タンシチュー

最近料理をブログに上げていないので気合を入れて作った
トロトロに煮込むと甘味とコクがでて幸せを感じる

1牛タン822
牛タンブロックをAコープで買ってきた
1.8kgの皮付きが5,200円、2回分
皮を削ぎ落とすために冷凍し
冷凍庫から出して1時間放置しておくと皮が削りやすくなる

2牛タン822
4牛タン822
なかなかコツがいる
皮付きの牛タンは雑菌が多いので
皮をむいたあと、包丁・まな板などはしっかり洗剤で洗うこと

6牛タン822
800gを2cm厚さに切る

8牛タン822
ソースの具材は飴色人るまでしっかり炒める

12牛タン822
煮込みには圧力釜が便利

牛タンシチュー


14牛タン822
昔はこれでよくビーフシチューを作ったものだ
オーブンにも入るし重宝した
IHに変えたら、オールアルミで使えなくなったが
これだけは捨てがたい
スポンサーサイト



コメント

プロの料理

くんざんさんはプロの料理家です。

こんにちは

さぞかし  美味しかったでしょうね
よだれが トロ~~リ

Re: こんにちは

> さぞかし  美味しかったでしょうね
> よだれが トロ~~リ

Re: ヒロちゃん7様

最近話題が暗くジジムサイので変えました
それにしても暑いですねメダカの水槽が40℃になっていました

Re: neko様

> くんざんさんはプロの料理家です。
プロのくんざんも80になると
人参のグラッセを焦がすようになりました

No title

こんばんは!

さすがですね、
さぞかし美味しかったことでしょうね。

Re: ボルドー様

やはりレシピは
プロがプライドをかけて作ったものがいいですね

でも時が経つと我が家ではガスレンジからIHに変わり苦労しました

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR