2017/04/23
マグロ! クロマグロだ! 大トロだ!
マグロ!クロマグロ!
鮪を丸ごと一匹もらったよー




体長60cm、3.8kg
マグロの子供、メジマグロと言うらしい

初めてで捌き方をネットで調べたら鰹とおなじ捌き方
胸ヒレの下の固い皮と
背びれを1センチの幅で切り取る

頭を落として
内蔵を取り出す
マグロは物凄い量の血が出るのでしっかり水洗いする

しっかり血の塊を取り除く
水で洗うのはここでおわり

3枚に下ろした
マグロの身は柔らかいので一気に切らないと美しくない

血合いを切り取る

大トロと中トロに分けた
子供のマグロだから赤身も中トロのようだ

あら

中落ちがこんなに

完成、夕食のあとで残念
明日は朝から大トロの刺身を食ってやろう

早くもバラが咲きました
スポンサーサイト
コメント