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味噌をつくる(その2)

2017/3/25のこと

その2 後段の「味噌を仕込む」

前回で作った米麦麹と豆と塩を混ぜて味噌をつくる

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麹室でできた米麦麹を全て大タライに移す
塩4.7kg(美味しい塩を入れる)を加えしっかり混ぜる
今日は助っ人が一人と
自分でも作りたいとの見学者が一人

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茹でた大豆をフードプロセッサー2台で小さく砕く
7kgだから1時間はかかる
厚手のビニール袋に入れて足で砕くてもある

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大豆を砕きながらタライに入れ混ぜる
重労働です
見学者も遠慮なく使っています

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耳たぶの柔らかさになったら
味噌団子を作り容器に入れる

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強く投げ入れ空気を抜く

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しっかり押さえて上に塩50gを振る

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我が県の宇部鴻城高校が0ー11で負けた
技体は鍛えたが心とのバランスがほしかった

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袋を縛り

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ビニール袋に塩2kg(安い塩)を入れて重しにする

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56kgを6容器に分けた

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雑菌、蒸し避けに袋をかけて
家の中で一番の冷暗所に置く
9月には食べられる

スーパーの600円/1kgの美味しさで
実費310円/kgで
55kgできた

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くんざん

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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
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