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かきもちを搗く

恒例のかきもちを搗く
旧正月とか立春という言葉を聞くと始まる

1かきもち20170204
餅つきや味噌の仕込みに使う常連の道具

3かきもち20170204
砂糖もち1臼、昆布餅2臼、黒豆餅2臼用の砂糖と塩

5かきもち20170204
昆布を刻む、ジイジイの仕事で大変
7かきもち20170204


9かきもち20170204
豆は一晩水に浸すだけ
11かきもち20170204


13かきもち20170204
もろぶたに取る

15柵に切る
中一日置いて策に分ける
これからジイジイの仕事

17小分けする
好みの大きさに小分けする
5臼で約1000枚に切る
10枚近く切ったらサラダ油を軽く含ませた布で両面を拭く
30~40枚近く切ったら、別の包丁の背でこびり付いた餅をこさぎ布で拭く
150~200枚切ったら熱い湯で包丁にこびりついた餅を取る

19乾燥させる
乾燥させる


「サクサク揚げかきもち」の揚げ方(昨年2月25日投稿分)
DSC08378.jpg
レンジ1000Wで60秒、だんだんフワフワになってくる
途中裏返して60秒

DSC08380.jpg
温かいうちにフライパンに移し
170度程度でゆっくり揚げます


DSC08383.jpg
サクサク
入れ歯でも楽に噛めます

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コメント

すご~

半端でない餅。

すごーいとか言いようがありません。

かき餅、美味しい~

1000枚とはすごいです~
これだけする手間も大変です~
やっぱりクンザンさん、初めのイメージがよみ返ってきました。

食べたいなー
美味しいでしょうねー

それに、さっくりふわふわに揚げるには、一度レンジをかけて柔らかくしてからも、初めて知りました。
固く干し上がったままを揚げていました~

すごい!!おいしそう!!!

手間暇かけてつくるから なお美味しいのだと思います。

素敵ですね。 

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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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