FC2ブログ

餅をつく

12月28日は恒例の季節の餅つきのおまつり
 
1
前の日からもち米20kgを水に浸す

8
当日1時間前からザルに上げて水を切っておく

2消毒もろぶた
ノロウイルスが頻発している
沢山の人に渡り口に入るので
もろぶたなどをアルコール消毒する

3
火力の強いガスコンロが必須

4
セイロの鍋に水を沸かし蒸気を立てる

5
餅を揉む台

5の2
ハトロン紙を台に巻く
準備完了

13
前の日から小豆あんを準備
約40g×200個

9
セイロにもち米を入れ蒸す
下のセイロを先につく

14
下のセイロが蒸しあがると
餅つき機に移してつく
ババさんの妹君が助っ人

15
約7分でつきあがる

16
付き上がった餅を揉む
今日はもち米20kgで7回つく
うち、蓬餅は2回つく

18
桜咲く頃、蓬を摘み
蒸して冷凍保存して置いたものを解凍

19
最初から蓬と塩を入れてつく

20
平餅、あんこ餅や鏡餅・神棚・台所に一重ずつつき終えた
3時間30分の仕事
おおよそ500個の餅を揉みあげた
後始末を含め28日丸一日のおまつりでした


スポンサーサイト



コメント

ヨモギ餅、嫌いでした。(笑)

こんばんは。

今回の写真の枚数は完璧じゃないですかね。(笑顔)

ヨモギは、桜の花が咲く頃に新芽だけを摘んで確保されてるんですね。
新しい発見です。
僕の田舎では、餅をつく時に調達してたので、
子供の頃は、臭くって食べれませんでした。
おまけに、スジ(繊維)が凄かったのを覚えています。
今は食べられますが、市販されてるヨモギ餅が臭く無いのは、
臭みの少ない新芽を使ってるんですね。
なるほどです。

因みに、擦り傷や切り傷をした時に、
汁が出るまでヨモギを揉んで、傷口に当てたり、
鼻血が出た時に突っ込んだりしてましたか?

No title

しめ縄飾りといい、餅つきといい、できるなら㋱組の旦那の家の近くに住みたかったです。
見学に行けるから。
年越し行事本当にご苦労様でした。

おはようございます

お疲れさまでした
いつもの行事ですね
いっぱいついて 分けられるのでしょう
親戚の方は大変喜ばれます
私も昔は里でついておりましたが
このごろは買って済ませます
奥様の助力
凄いですね

Re: ヨモギ餅、嫌いでした。(笑)

> こんばんは。
>
> 今回の写真の枚数は完璧じゃないですかね。(笑顔)
>
> ヨモギは、桜の花が咲く頃に新芽だけを摘んで確保されてるんですね。
> 新しい発見です。
> 僕の田舎では、餅をつく時に調達してたので、
> 子供の頃は、臭くって食べれませんでした。
> おまけに、スジ(繊維)が凄かったのを覚えています。
> 今は食べられますが、市販されてるヨモギ餅が臭く無いのは、
> 臭みの少ない新芽を使ってるんですね。
> なるほどです。
>
> 因みに、擦り傷や切り傷をした時に、
> 汁が出るまでヨモギを揉んで、傷口に当てたり、
> 鼻血が出た時に突っ込んだりしてましたか?

お早うございます
擦り傷には蓬を擦り込んでいましたが

鼻に突っ込むのは
臭がモロにやってきて・・・
蓬嫌いであった原因では・・・ウン間違いないヨ

スミマセン、口がイヤ指が過ぎました
昨年、キメすぎて多くの人に迷惑をかけたので
ことしはキメツケないと決意をしたのに
6日目に破ってしまいました
以後気をつけます




Re: おはようございます

> お疲れさまでした
> いつもの行事ですね
> いっぱいついて 分けられるのでしょう
> 親戚の方は大変喜ばれます
> 私も昔は里でついておりましたが
> このごろは買って済ませます
> 奥様の助力
> 凄いですね

アツアツの塊を機械から取り出す時と
小分けするときは手の皮が厚いババさんでないと
最近はババさんの妹と3人がかりです

Re: No title

> しめ縄飾りといい、餅つきといい、できるなら㋱組の旦那の家の近くに住みたかったです。
> 見学に行けるから。
> 年越し行事本当にご苦労様でした。

見学でなくて是非とも「もちとり」をお願いします
大きなアツアツの塊から素手で小分けする作業です
餅つき作業のヒーローです

毎日餅を食べています
アレッ・・雑煮やきなこ餅は料理の手抜き?
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR