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おせちを作る

おせち 三種飾り

おせちを作っても皆はあまり食べない
いつもジジとババさんが松の内を過ぎても食べることになるので
三種飾りだけ作った

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一般的にはたたき牛蒡ですが、ほとんど残るので
くんざんが好きな田作りにした

この田作りには汁が見えるよ
固い田作りは入れ歯のジジさんには不向き
巨匠・野崎洋光さんの柔らかい田作りを作った
酒、みりんをうんと多めに
一人で飲む酒の相手に最適です

田作りのレシピ
田作り
要望がありましたので追加します

DSC02519.jpg
小さめの数の子で

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黒豆2カップ

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ちょっと淋しいですね

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一日の雑煮はくんざんの仕事
大根、人参、白ネギを鶏もも肉の出汁で
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コメント

おはようございます

ええ~
そうなんですよ
わが家は私一人で片づけております
柔らかい田作り
こんど おしえてくださいね
 

行事食

暮れの新年を迎える手仕事の記録ですね。

無くなってしまっては、和食の世界遺産が泣きますから
何点でもいいですからどこのお家でも、伝承されるといいですよね。

あれが好き、嫌いとよく言いますが、こういう季節の料理や郷土料理に触れる機会が多くあると、子供や若い方達の好き嫌いは無くなるのではないかと思います。

くんざんさん、あっぱれ~

No title

お餅たくさんできましたね。
父の実家の喧騒を思い出しました。

今年はホテルの中華からでした。
数の子は紹興酒についてました。
残りの数の子そうするつもりです。

美味しかったですよ。
ちょっびち酔ってしまうかも。

今年もよろしくお願いいたします。

Re: おはようございます

> ええ~
> そうなんですよ
> わが家は私一人で片づけております
> 柔らかい田作り
> こんど おしえてくださいね
>

ブログの田作りの画像の下に
レシピを追加しておくました 

Re: 行事食

> 暮れの新年を迎える手仕事の記録ですね。
>
> 無くなってしまっては、和食の世界遺産が泣きますから
> 何点でもいいですからどこのお家でも、伝承されるといいですよね。
>
> あれが好き、嫌いとよく言いますが、こういう季節の料理や郷土料理に触れる機会が多くあると、子供や若い方達の好き嫌いは無くなるのではないかと思います。
>
> くんざんさん、あっぱれ~

はなこさんにそう言われますと
本当に嬉しいです
老骨に鞭打って頑張ります

Re: No title

> お餅たくさんできましたね。
> 父の実家の喧騒を思い出しました。
>
> 今年はホテルの中華からでした。
> 数の子は紹興酒についてました。
> 残りの数の子そうするつもりです。
>
> 美味しかったですよ。
> ちょっびち酔ってしまうかも。
>
> 今年もよろしくお願いいたします。

昔の情景を思い出していただいて
ありがとうございます
載せた甲斐があります
食事に思い出が加わると一段と美味しくなります
ありがとうございます

おはようございます」

さっそく レシピ
コピー 保存しました
仕事は 早い 早い
ありがとうございました 
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プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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