FC2ブログ

冬至の柚湯

今年の冬至は12月21日

冬至と柚湯 ネットで見ると
融通が効く湯治→柚が効く冬至になったとか
なんといっても、風呂場のドアを開けたとたんの香りが極楽
三日は楽しめる

2柚湯
柚の寿命は短い、すぐ柔らかくなるので

4柚湯
風呂に入れて一気に始末するのかも

DSC02445.jpg
極楽、極楽

8冬至の南瓜
諏訪湖姫大根のお料理コンテストに応募したら
大根と一緒に沢山の野菜が届いた
もうすぐ冬至ですよと南瓜も届いた

10冬至の南瓜
南瓜が切れないとババさんが言うので手を出したら
くんざんがやることになった
南瓜の甘露煮を作った

北野たけしのファミリーヒストリーを見ていたら40分も煮てしまった

南瓜の切りかた
①へたを取る
 ヘタの四方から包丁を刺し包丁の尻を叩いて取る
②ヘタを取った穴に包丁を真上から差し込む(長さの2/3まで)
③包丁の先端を支点にして柄を倒す
④同様にして反対側を切り、二つに分ける
⑤小分けする
   真ん中に包丁を突き立て柄を倒す
スポンサーサイト



コメント

カット

お願いです。三番目の写真はカットして下さい。


煮崩れたかぼちゃも美味しいです。

No title

こんばんは
かぼちゃどうでしたか?自分はしっとりタイプのほうが好きなんですけどこの部落ではそのカボチャ統一になってるのです。ごはんのおかずというよりおやつ代わりに食べてます。
明後日には東京に行ってしまいます。それまでにバタバタと大掃除から何から済ませないといけません。飛行機の中でミカンたくさん食べようと思ってます。帰ってきたらまたゆっくり遊びに来ます。いろいろありがとうございました。
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR