第二回諏訪湖姫大根お料理コンテスト参加作品

その4/5

諏訪湖姫大根のみぞれ豚しゃぶ


10土鍋の水を沸騰
土鍋の水を沸騰させる


12ネギ小口薄切りを入れる
大根のすりおろしを入れ再び沸騰したらネギを入れる


13しゃぶしゃぶして大根とネギをからめタレを付ける
豚肉を泳がせ大根やネギをからませ、タレを付けて食する


姫大根が固いのですりおろす作業が楽しい
あとは超かんたん


諏訪湖姫20161204の4
14鍋に塩、醤油、タレの残りを入れて味爪うどんを入れる
シメは土鍋に醤油や塩やタレの残りで調味し
うどんや蕎麦で楽しむ
スポンサーサイト

コメント

No title

大根のみぞれ、美味しかったですか?
美味しくなくても辛くて体があったまりそうです。
こちらに越して冬が恐ろしくなりましたがこれ見てたら早く冬が来ないかななんてちょっと考えている自分がとっても恐ろしいですw
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR