2016/09/27
鶏雑炊
台風一過、涼しくなると早起きのくんざんの出番です
卵がコレステロールの悪評から解放されじゃんじゃん使います
なぜか3回目の登場です、それなりの魅力があるのでしょう
味が濃いので 週に1~2回がいいでしょう

材料と作り方(2人分)
中鍋に1リットルの湯を沸かす、鶏がらスープの顆粒小さじ1と塩小さじ1を加える
鶏もも肉60~70gを一口大の半分に切りみりん小さじ1、醤油小さじ1を加えよく揉み鍋に落とす
人参中5センチを短冊に切り鍋に、舞茸1/4パックを一口大にちぎり鍋に入れる
アクをとる
ごはん1人分を加える、10分煮る
仕上げに、卵2個を落とし軽く混ぜ、薄口醤油大さじ1加える
わけぎ10本小口切りを小ぶりの丼に盛る
好みにより梅干も
加えるもの、添えるもの、飾るもので変化が沢山です
野菜はなんでも合うが牛蒡だけはアクが強すぎてダメ
スポンサーサイト
コメント
おはようございます
作ってみますよ
美味しそうですし
2016/09/28 09:54 by ヒロちゃん7 URL 編集