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ぬか漬けを始めました

冬の間
糠床を混ぜる時の冷たさには
どうしても馴染めない

温かくなったので
5月の声を聞いて糠床を作った
胡瓜と茄子くらいでちょうどよい

昆布、唐辛子、花かつおを入れて
10日したら美味しくなった
でも、もう少し香りが欲しい

生糠でなく焼き糠の方が香りがよく出るのかな

DSC00562.jpg


DSC00563.jpg
茄子は漬ける前に塩とミョウバンを混ぜたもので
板づりすると
いい色が出た
ネットは賢いねー

しかし、ナスの色が糠床に残ったり器に残ったり
反応が強いようなので
錆びた鉄を入れてみることにした
DSC00587.jpg
おせち料理の黒豆に入れていたカスガイがあったので

DSC00588.jpg
ディスクグラインダーで小さく切った
怪我をしないように面をとった

茄子紺は本当に出るだろうか
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コメント

おはようございます

糠漬け
私もつくっております
超簡単に
1日漬けると取り出して食べております
我が家は浅漬けが好きなんです

Re: おはようございます

> 糠漬け
> 私もつくっております
> 超簡単に
> 1日漬けると取り出して食べております
> 我が家は浅漬けが好きなんです

形は何とか出来ますが
あまり美味しくありません
美味しい糠漬けのコツはないですか
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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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