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甲烏賊の木の芽味噌和え

4月12日に筍と甲烏賊をもらった

木の芽和え1
墨袋を破っちゃったぞ
裏表の薄皮をとり、表を鹿の子切りして
7mm角に切る


木の芽和え1その2
筍は直ぐにゆがいて


木の芽和え1その3
続いて土佐煮を作って
8mmのサイコロに切る


木の芽和え2
山椒の木は突然に枯れるから3箇所ぐらいに分けて植えておく
1週間前から使ってくれとせがんでいた


木の芽和え3
甲烏賊1杯で40枚使う
ちょっと多いかな30枚ぐらいがいいかな



木の芽和え4
木の芽30~40枚では香りは良いが色が薄いので
茹でたほうれん草をみじん切りにして木の芽と一緒に摺る


木の芽和え5
白玉味噌をつくる
白味噌100g、卵黄1個、酒100ml、砂糖15g、みりん15mlを湯煎して粘りを出す


木の芽和え6
筍と烏賊を加えて

木の芽和え7
完成です
3時間もかかってこれだけ


木の芽和え8
和え物はすぐ食べましょう、午後はお休み





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コメント

素晴らしい~

はじめましてコメントします。

まぁ、男の人がこのような料理をするとは
驚きました~
主婦顔負けです~

マンネリで、時にはいやいややっているのが恥ずかしくなりますね。

また伺います~。

Re: 素晴らしい~

> はじめましてコメントします。
>
> まぁ、男の人がこのような料理をするとは
> 驚きました~
> 主婦顔負けです~
>
> マンネリで、時にはいやいややっているのが恥ずかしくなりますね。
>
> また伺います~。

たまに、気が向いた時だけ作ります
味はよう作りません
レシピの通りに作ります
その代わりまずかったら、レシピを捨てます

はなこさんの毎晩のご飯が素敵です
隅ずみまで手が入って
羨ましい限りです

おはようございます

そうなんですよ
和え物は食べる直前に食べる
何時間もかけて作って
食べるのは数分
よく味わって食べて欲しいですね
今日の甲烏賊の木の芽味噌和え
手間暇かけておられるので
美味しそうですね
ごちそうさま

はなこさんのHP教えてくださいませんか
お願いします

真似できません

くんざんさん

私にはとても真似が出来ません。
見るだけにします。

Re: おはようございます

> そうなんですよ
> 和え物は食べる直前に食べる
> 何時間もかけて作って
> 食べるのは数分
> よく味わって食べて欲しいですね
> 今日の甲烏賊の木の芽味噌和え
> 手間暇かけておられるので
> 美味しそうですね
> ごちそうさま
>
> はなこさんのHP教えてくださいませんか
> お願いします

はなこの暮らし工房です
http://hana2526.blog77.fc2.com/
はじめてアドレスをコペピします
これでよろしいか

Re: 真似できません

> くんざんさん
>
> 私にはとても真似が出来ません。
> 見るだけにします。

はい、すみません
大阪あべの辻調理師専門学校のレシピです
何から何まで一里の道を3里に歩く
まことに手数がかかる料理です
3時間も掛かって
ババさんの顔を見ながら食べるのは
・・・・
はい
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プロフィール

くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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