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半熟卵の作り方

薫さんちの半熟卵

半熟卵を作るには
・沸騰した湯に5分30秒とか
・炊飯器の保温状態で15分とか
いろいろな方法があるが

殻をむく作業が大変難しく
温泉卵を期待するときは殆どが失敗する

「最初に殻を割って湯の中の小皿に落とす」だけ


最初から小皿を入れる
最初から小皿と水1リットルを入れ、沸騰させ、火を止める


半熟卵の作り方408
殻を割って湯の中の小皿にを落とす
10分待つだけ


半熟卵410
水を切ってそのまま出すだけ


レシピ
1 小さな鍋に小皿と1リットルの水をいれ沸騰させる
2 沸騰直後に火を止める
3 冷蔵庫から出した卵を割り、鍋の中の小皿に落とす
4 静かに待ち、10分で出来上がり
5 上から柔らかいシャワー状態の水を落して冷ます
6 小皿を取り出し、水を切り、そのまま出す

※慣れれば半熟の程度がおおまかに確認できるのが一番のいいところです

しかし、世の中は広いですね
ネットを開くと
卵を割って小皿に落とし、水を15ml、レンジで40秒というのがありました


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コメント

おはようございます

半熟卵 難しいですね
全体を半熟にするのって、、。

Re: おはようございます

> 半熟卵 難しいですね
> 全体を半熟にするのって、、。

昨夜は怖かったですね
だんだん山口県に近づいてきます
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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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