FC2ブログ

よもぎ餅を搗く

恒例のよもぎ餅を搗いた
桜が満開の竜王山でヨモギを撮った

DSC09191.jpg
花見を兼ねて蓬つみを
来年の正月分も摘んでおく
蒸して冷凍保存しておく

DSC09192.jpg
蓬はトゲがある野いちごのそばや

DSC09195.jpg
トゲのあるアザミの側にある

DSC09478.jpg
明日4月25日が餅つき、餅つき機、セイロ、もう餅米を水に漬けている

あんこを煮る
小豆を煮て

DSC09502.jpg
あんこを作り


DSC09504.jpg
餅を揉む場所を準備する
餅がくっつかないように餅とり粉、揉み台、もろ蓋などを準備する


DSC09500.jpg
搗いた餅を干す場所を準備する

DSC09505.jpg
餅つきの定番、ガスコンロ、セイロ、餅つき機

DSC09506.jpg
一晩着けたもち米はセイロで蒸す前に水を切っておく

DSC09507.jpg
蓬は冷凍庫から出し解凍しておく

DSC09509.jpg
餅米は1臼2.5kg、蓬は400g、塩25g入れて搗く
回転しているので取り出すのが大変
取り餅は熱くて大変
面の皮が厚くないとこの仕事はできない

DSC09510.jpg
もち米10kgで約300個、内あんこ餅100個が完成

味噌味雑煮
ババが作るのは味噌味

醤油味の雑煮
ジジが作るのは醤油味



DSC09596.jpg
鶏もも肉の醤油味すまし汁





スポンサーサイト



コメント

おはようございます

餅つき 大変なんですよ
準備がぁ~
あとの片づけがぁ~
お疲れさまでした
お持ちの量も多いですね
これもお孫さんのお口に入るんですね
あんこも手作りでぇ~
感激しております

気が遠くなりそう

ヨモギを摘んでくるだけでも大仕事なのに、餅作製の工程を見ると気が遠くなりそうです。

出来上がった餅が並んだ様は壮観とも言えますねえ。
拍手喝采です。

私には絶対、絶対できません。

Re: おはようございます

> 餅つき 大変なんですよ
> 準備がぁ~
> あとの片づけがぁ~
> お疲れさまでした
> お持ちの量も多いですね
> これもお孫さんのお口に入るんですね
> あんこも手作りでぇ~
> 感激しております

餅を搗くときは大変
餅を食べるときは簡単

Re: 気が遠くなりそう

> ヨモギを摘んでくるだけでも大仕事なのに、餅作製の工程を見ると気が遠くなりそうです。
>
> 出来上がった餅が並んだ様は壮観とも言えますねえ。
> 拍手喝采です。
>
> 私には絶対、絶対できません。

搗くときは大変
食べるときは簡単
足して2で割ると同じです

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR