FC2ブログ

卵かけご飯 4種

卵がコレステロールから解放されたので
最近多くの卵料理が発表されている

命のスープの大家の辰巳芳子までもが発表している

1 辰巳芳子の卵かけ
卵かけごはん4
土鍋が無いので、IHヒーターで小火でゆっくり加熱


卵かけごはん6
すみません、ちょっと火を通しすぎました

レシピ
卵4個、酒大さじ6、砂糖小さじ4、醤油小さじ3
全ての材料をよくかき混ぜる
土鍋に入れて中火にかける(IHで弱火でゆっくり)
1度だけ下から上に大きくかき混ぜる
熱々のご飯にかける

2 辰巳芳子の半熟卵かけ
半熟卵とバター - コピー
半熟の卵1個をごはんの上に置く
軽めのバター(?)を載せる
上等な薄口醤油を垂らす

半熟卵の作り方は次回、4月22日です  超簡単です


3 先に白身をご飯と混ぜる
卵かけごはん1
黄身を小皿にとり、白身だけをご飯と混ぜる

卵かけごはん2
後から黄身をのせ、混ぜる
醤油を垂らす



4 むかしの「味の素」のCMから
DSC09255.jpg
生卵を小鉢に落とし しっかり混ぜる
醤油を垂らす
「味の素」を2~3度振る
ご飯と混ぜる

熱々のご飯にパッとかける
卵かけはこれだね、薫さんのおすすめ





スポンサーサイト



コメント

おはようございます

たまご
朝食に炒り卵を食べます 半熟で一個ずつ
夕飯にも よく食べるんです
理由は 安いから
ただ 単に 安いし 手軽だから
貧乏人には 卵が 一番です v-272

醤油さし

見てるだけでお腹減ってきた~
レトロな醤油さしいいですね。
我が家も一緒です。
液だれしないので便利だし、
和食にはぴったり。

Re: 醤油さし

> 見てるだけでお腹減ってきた~
> レトロな醤油さしいいですね。
> 我が家も一緒です。
> 液だれしないので便利だし、
> 和食にはぴったり。

はい大事にしています
先日丁度空だったので一生懸命に洗ったら
こんなに綺麗になり
目立つようになりました

Re: おはようございます

> たまご
> 朝食に炒り卵を食べます 半熟で一個ずつ
> 夕飯にも よく食べるんです
> 理由は 安いから
> ただ 単に 安いし 手軽だから
> 貧乏人には 卵が 一番です v-272

我が家でも炊飯器でご飯を炊いた日は
卵かけご飯です
勿論、味の素をかけて

No title

わたしも4番派ですね!
味の素は一振りです^^

Re: No title

> わたしも4番派ですね!
> 味の素は一振りです^^

味の素は一振り二振りで
素人でも結構な旨さを出せるので
プロに嫌われました
しかし、沢山振ると雑味がでますね
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR