FC2ブログ

しじみの味噌汁

今日は3月22日 大潮だ
5年ぶりのしじみの潮干狩りに行った
美味しい味噌汁が楽しみで


DSC09066.jpg
いざ、腰にコルセットを当てて


DSC09067.jpg
つなぎを着込んで


DSC09068.jpg
河の風は強いのでウインドゥブレーカーで防風


DSC09074.jpg
弁慶のように重装備をして出発


DSC09046.jpg
春の大潮というのに誰もいない!
しじみはスーパーで買うものになったか


DSC09065.jpg
途中のぬかるみを渡って


DSC09044.jpg
1㎡掘って2~3個見つかる
これは本当にきついよ!
しじみの味噌汁ほしさとブログ依存症だからこれが出来る
2時間かかって665g(2人で朝食3回分)採れた


DSC09047.jpg
ザルでしっかりと洗う


DSC09048.jpg
沢山の石や空貝が有るので目視で選別する


DSC09050.jpg
塩水(1ℓの水に塩10g)で4時間の砂抜きをする
蓋をして静かなところに置いておく


DSC09053.jpg
30分もすると
殻を開いて機嫌よく塩水を吹き出している


DSC09058.jpg
4時間の砂出しが済んだらザルに上げて
3時間空中で放置した後
1回で使う量に分けてジブロックに入れ冷凍する
島根大学のしじみ博士は
このルーティンがシジミのコハク酸が出て一番美味しくなるそうです


DSC09059.jpg
冷凍庫に入れたら午前2時
美味しいしじみにするために、丁度12時間の苦労が必要です


DSC09061.jpg
自家製の味噌で仕上げて
待望の味噌汁が完成


DSC09079.jpg
大変しんどいが、安上がりで美味しい究極の朝食です

はなっこりーの胡麻和え
大根の味噌漬け

初物は東を向いてひと笑い

幸せ、幸せ

スポンサーサイト



コメント

No title

12時間の労働の末に完成したごはん。
さぞかし美味しいでしょうね。
自家製のお味噌となれば、それはもうまちがいない!

はなっこりーって、どんな野菜ですか?
東京界隈ではあまり見かけないような~。
今度、探してみます。

Re: No title

> 12時間の労働の末に完成したごはん。
> さぞかし美味しいでしょうね。
> 自家製のお味噌となれば、それはもうまちがいない!
>
> はなっこりーって、どんな野菜ですか?
> 東京界隈ではあまり見かけないような~。
> 今度、探してみます。

私も菜の花とブロッコリーの合成かと思いました
中国野菜のサイシンとブロッコリーの合成でした
「山口県オリジナル野菜 はなっこりー」で検索すると詳しく出ます
見た目は菜の花を太く色濃くしたもの、味も濃いです
県外ではぼちぼちです
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR