FC2ブログ

すずきを捌く

80cmの巨大なすずきを貰った
ババともが貰ったが手に負えず我が家に回って来た
何がなんでもブログへと
夜の10時から取り掛かった

こんな機会はめったにないのでババさんに撮ってもらった

すずき1
このまな板も大きいほうですが、半分はみ出している


すずき2
目玉が澄んでいて、釣ったばかりだ

すずき3
こんな大物は「苔が生えている」ので汚れがすごいのでしっかり洗う
可愛いうろこ剥ぎは周りが汚れないが

すずき4
細かいところまでは取れない
やっぱり最後は出刃で


すずき5
出刃で剥ぐと、ウロコが飛び散る


すずき6
きれいに取れました
あらも使うので大事な仕事


すずき7
先ずは頭を取る
背中を向こうにして、胸ひれを頭に付けて切り込む
ひれの下付近に「にが玉」があるのであまり頭の方に切り込まないように


すずき8
背中を手前にして、同様に切る、大きな背骨だけが残る
骨と骨の間に軟骨が有るのでこれに出刃を当てて切り落とす


すずき9
こんな感じです
頭と内臓はそのままにして


すずき11
肛門に出刃を入れ、逆さ包丁で腹を切り開く


すずき12
内蔵を肛門と首の部分で切り取る


すずき13
内蔵を保護する白くて厚い膜を背骨に添って切り開く


すずき14
歯ブラシで水を流しながらしっかりきれいにする
魚の身に水を使うのはここまで

すずき15
こんなにきれいにします



すずき16
これから3枚に下ろす
頭を右、背中を手前にして
背びれの上に添わせ、出刃を2~3入れる、尾の付近まで切り開く
もう一度出刃を入れて切り開く、出刃の下側に中骨を感じながら



すずき17
頭を左に、背中を向こうにして
尾から頭の放棄、同様にして切り開く


すずき18
身をつまんで切り離す


すずき19
あまり綺麗ではないがこんなになる
白い膜と内蔵を包む骨はスクように切り取る


すずき20
反対側の身をどうようにして切り開く
背中側

すずき21
続いて腹側を切り開く


すずき22
3枚にする
汚いね
もうちょっと手を入れてきれいに写真を取ればよかった


すずき23
片身の骨をすいたり
血合いの部分の骨を切り取る


すずき24
骨はあらだき用に切る


残るは頭をあらだき用に切る
頭の「梨割り」、縦に真半分に割る
力が入り滑るので木のまな板に変える

すずき25
刃を背中の方向に向けて、口のど真ん中から楔を打ち込むように真下に差し下ろす
(頭の骨は真ん中で合わさっている、この合わせ目に刃が入ると楽に割れる)
(写真は倒しすぎ)


すずき26
出刃がしっかり入ったら、刃先を支点にして手前に倒す
(ちなみに南瓜の玉を割る時もこれと同じ要領)


すずき27
切り下げたところ


すずき28
見事に真半分に割った
目玉を残し、上下左右に4等分に切る


スポンサーサイト



コメント

おはようございます。

80CMのすずき、魚の大きさも
凄いが、これをさばく腕前には
ビックリ(ビックリポン)です
自分なら魚屋さんに持ち込みに
なります  (*´エ`*) 。

Re: おはようございます。

> 80CMのすずき、魚の大きさも
> 凄いが、これをさばく腕前には
> ビックリ(ビックリポン)です
> 自分なら魚屋さんに持ち込みに
> なります  (*´エ`*) 。


何が何でもブログにと
がむしゃらでした
もう少し手を加えて撮ればと
これだけ大きくなるとうろこも皮も骨も固い
身もまずいです
どうりでルアーで釣って皆放しているのでしょう

昨日ノビタキを撮りました
掘り起こしたミミズに近寄り逃げなかったので
我ながら立派なのが撮れました
早速湯けむりさんの百科事典を開き確認しました
多分イビタキだろうと思います
楽しみにしてください

No title

こんばんは!
立派なスズキですね、
綺麗にさばかれてるじゃないですか
ビックれしました。
私もお店をしているときは
スズキはよく使った魚です。

Re: No title

> こんばんは!
> 立派なスズキですね、
> 綺麗にさばかれてるじゃないですか
> ビックれしました。
> 私もお店をしているときは
> スズキはよく使った魚です。


ギャー
プロが見ていたか!

ブログの初回を見ました
木工の機械や工具と治具、ヨダレが出ます
作品集を見ました

それにしても機械を買い揃えて
初回の作品がこれですか!!!

隠しビス初めて見ます

10年前に訪問ができていたら
私のブログは変わっていたでしょう

ゆっくりと拝見させていただきます

おはようございます

大きなスズキ
それを裁かれるの
凄いですね
魚屋さんがびっくりされますよ
私も魚をさばきますが
(主人が釣りに行っておりましたので)
これほどの大物はやったことありません
頭 難しいですね  v-416

Re: おはようございます

> 大きなスズキ
> それを裁かれるの
> 凄いですね
> 魚屋さんがびっくりされますよ
> 私も魚をさばきますが
> (主人が釣りに行っておりましたので)
> これほどの大物はやったことありません
> 頭 難しいですね  v-416

ババさんがカメラを撮っていましたので
ちょっとカッコ付けて
荒っぽいです
もうちょっときれいにさばけたら
出刃が小さかったですe-444
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR