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かき餅 その1

かき餅を搗く
昔、餅を水に漬けて夜の冷え込みで乾燥さたことから
山陽小野田市でも「こおり餅」とも言い
そして、この時期に搗く

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春先は大活躍のセイロとガスコンロと餅つき機


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昆布入りかき餅を搗いています


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昆布と黒豆、今年は3臼で終わり


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策に切ってから小口切りに


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柔らかいと包丁にべったりと付くし
固いと腱鞘炎になりそう
板で挟むと切りやすい


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じっくり、ゆっくり干さないと
割れて、本当の「欠き餅」になります
干す部屋は窓や戸を開けない


入れ歯の人のためのサクサク「揚げかき餅」

・フライパンで油をあたためておく
①耐熱容器に入れたかき餅を
②レンジで「温め」で1分~2分(端が少し膨らむ程度)
③2~3分、蓋を開けて冷却
④もう一度、レンジで「温め」で1~2分
⑤かき餅が温かいうちに揚げる(170℃~185℃でゆっくりと揚げる)

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コメント

No title

うわー、またなんか作ってる
本当に楽しそうで何でも作ってしまうんですね
お餅と昆布、そのままでもおいしそうですね

Re: No title

> うわー、またなんか作ってる
> 本当に楽しそうで何でも作ってしまうんですね
> お餅と昆布、そのままでもおいしそうですね

横谷渓谷、一発の検索で出ます
秋の素晴らしさがあって冬の氷瀑の怖さを感じます
昔、白馬で滑ったことがあります
トニーライザーが3分で滑ったゲレンデを
1時間かけて降りたことがあります
死ぬかと思うほど怖かったです
昔を思い出しました

おはようございます

うわ~ またまた 美味しそうな物が出来ておりますね
大変だけれど 美味しいし、、。
お孫さんが喜ばれるお顔が目に浮かびますv-119

Re: おはようございます

> うわ~ またまた 美味しそうな物が出来ておりますね
> 大変だけれど 美味しいし、、。
> お孫さんが喜ばれるお顔が目に浮かびますv-119

お餅は雑煮に
おかきは量が多いおやつ
調味料に迷わない醤油麹

なにかエコ調理です
だから毎年作れるんでしょう
・・・・
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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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