FC2ブログ

おせち

今年も無事におせちを作ることができました
祝い肴、煮しめとローストビーフだけです

祝い肴 三種
「三種飾り」とも言う
我が家の正月を祝う気持ちの料理はこれでおわり



DSC07913.jpg
数の子

DSC07939.jpg
黒豆

DSC07921.jpg
田作り
普通の作りかたでは固いので
入れ歯では噛めません
酒とみりんを多くして柔らかくしました


煮しめ
単品でも美味しくするためと煮崩れさせないために食材ごとに作ります
手間がかかりますが綺麗です
食べる前に一緒にして飾ります

DSC07917.jpg
牛蒡の煮しめ

DSC07918.jpg
こんにゃくの煮しめ

DSC07923.jpg
蓮根の煮しめ

DSC07925.jpg 
人参の煮しめ」

DSC07927.jpg
小芋の煮しめ 

DSC07929.jpg
 干し椎茸の含め煮


白菜漬け
最後の〆はこれです
三日で浸かります
味の素を一振りして醤油を垂らします
DSC07908.jpg



ローストビーフ 和風
山本麗子さんがNHKの今日の料理で紹介しました
和風の煮汁の中に沈んでいるのが傑作です
牛もも肉 580円/100g×800g=4640円
一番最初になくなります

DSC07932.jpg
厚いので周りをしっかり焼く

DSC07936.jpg
和風の煮汁にドボン


梅干の甘露煮

DSC07940.jpg
一晩の塩抜き



ババロワ
30日に孫が来て作りますので投稿時間に間に合いません


いつの間にか我が家のおせちは完全に年寄り好みになっていた

スポンサーサイト



コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: あけましておめでとうございます。

> 旧年中は当ブログに訪問いただきありがとう御座いました、本年もよろしくお願いしますm(_ _)m。

明けましておめでとう御座います、子供達がきましたが車ですぐ帰るとか、代表で一人でお神酒をいただきました。今年もよろしくお願いいたします。
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR