FC2ブログ

おせちの準備

おせちを長年作ってきたが
黒豆とかたたき牛蒡とかは残って
ジイとバアが始末することになる
ぼちぼちやめるかと思ったが
ブログの投稿ネタのために続けることにした

この暮れは

三種飾りの   黒豆、田作り、数の子

ほかに      煮しめ、昆布巻き

若者向きに   ローストビーフ

子供向きに   ババロワ

お口直しに   梅干の甘露煮、白菜漬け

を作ることにした

買い物は12月26日に近くのスーパーで
買い物一覧表を持ってチェックする
30分で済む
料理一覧_20151213_0001

DSC05850.jpg
今年の予定より、栗きんとん、たら、なますが入っている
盛りつけはいつも嫁に頼む
煮しめは、手間でも食材ごと仕上げる


我が家で人気No.1のおせちを紹介します

ローストビーフ 和風
美味しい、ジューシー、簡単
中華出身の山本麗子さんの作品
最近はちょっとテレビで見ない
美味しい煮汁も沢山使える
ローストビーフ

料理一覧 1590kb

続いてNo.2は
梅干の甘露煮
いつの間にか無くなっている人気者

梅干1

料理一覧_20151213_0003
三種飾りだけでは少し寂しいので
梅干の甘露煮となますを飾っている







スポンサーサイト



コメント

No title

美味しそうで立派なお節料理ですね~)^o^(
ご家族での寿ぐ日~好きな風景です
今は、簡素化しすぎて~なんだか寂しいお正月風景ですものね
梅干しの甘露煮・・・はじめてです~どんなお味なのでしょう~興味津々

お買いものリスト・・・確かに毎年、そう変わらないのですからね~私も作ってみます
知恵を拝借!ありがとうございます

Re: No title

> 美味しそうで立派なお節料理ですね~)^o^(
> ご家族での寿ぐ日~好きな風景です
> 今は、簡素化しすぎて~なんだか寂しいお正月風景ですものね
> 梅干しの甘露煮・・・はじめてです~どんなお味なのでしょう~興味津々
>
> お買いものリスト・・・確かに毎年、そう変わらないのですからね~私も作ってみます
> 知恵を拝借!ありがとうございます


コメントを頂き有難うございます、写真からはお屠蘇を飲んで、おせちを頂き、初詣し、次の日には書き初めをして・・・なんて風景が想像できますが、現実には無理です、写真を撮るまでです、後はご想像にお任せします。しかし、おせちは肉を覗いたらやすい食材ばかりです、年金生活者には時間をかければ出来ますので、見せどころと思っています。これを作るとおっぴらに酒が飲めますので・・・
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR