FC2ブログ

煮込みソーメン グッチ祐三

グッチ裕三の早うま料理
むかしNHKで放送されたものをレシピにおろしたもの

暮れの忙しい時には喜ばれます
多めに作って、暮を乗り切りましょう

ところで砂糖が入っています
旨さと甘さは相通じると言う
グッチ裕三の隠し味です


煮込みソーメン

1 材料(4人分)
素麺   4束
鶏もも肉     200g
 サラダ油    大さじ2
玉ねぎ      大1
茄子       中2個
出し汁
  水 1.5リットル
  めんつゆの素2倍濃縮  大さじ6と水大さじ6
  薄口醤油  大さじ4
  砂糖  大さじ2
万能ねぎ  中2本

2 作り
①鶏もも肉を1口大に切る
②玉ねぎは5mm厚さのくし形に切る
 茄子はピーラーで縞目に皮をむき、長さ5cmの拍子木に切る
③鍋にサラダを敷き、鶏もも肉を炒めた後、玉ねぎと茄子を炒める
④だし汁を入れ、10分程度煮る
⑤ソーメンはたっぷりの湯で固めに茹で、直ぐ冷水にとりぬめりを流しておく
⑥ソーメンは食べる直前に煮汁に入れ、ひと煮立ちさせる
⑦器にとりネギを散らす

諏訪湖姫大根のべったら漬けも頑張っています

スポンサーサイト



コメント

No title

美味しそうな、にゅうめんですね~
そうそう、頂き物のソーメンが残っていますから、早速試してみます(*^。^*)

先日の、お年賀状~とっても素晴らしくて、頂いたら嬉しいお葉書です❤

Re: No title

> 美味しそうな、にゅうめんですね~
> そうそう、頂き物のソーメンが残っていますから、早速試してみます(*^。^*)
>
> 先日の、お年賀状~とっても素晴らしくて、頂いたら嬉しいお葉書です❤
有難うございます
煮込みソーメンとても美味しいです、焼肉のあとなんかにも喜ばれます
28年の年賀状は36年前のものを使おうと思っています
コメントを頂いて驚いています、12月13には「恵花日和」の書道教室のことを予約投稿しています。
楽しみにしておいてください。
有難うございます。

美味しそう!

食欲が刺激されるということはまだ元気ということだと安心しました^^
うちでは、夫が見つけてきたレシピで「塩蕎麦」というのが定番になりつつありますが、素麺も調理方法次第でいろいろ幅が広がりますね。ぜひ試してみたいです。
ご紹介ありがとうございました。
年賀状の版画もすごいなあ~と見させていただきました。手作りならではの味がありますよね。今年は喪中なのもあって、しみじみしてしまいました。

Re: 美味しそう!

> 食欲が刺激されるということはまだ元気ということだと安心しました^^
> うちでは、夫が見つけてきたレシピで「塩蕎麦」というのが定番になりつつありますが、素麺も調理方法次第でいろいろ幅が広がりますね。ぜひ試してみたいです。
> ご紹介ありがとうございました。
> 年賀状の版画もすごいなあ~と見させていただきました。手作りならではの味がありますよね。今年は喪中なのもあって、しみじみしてしまいました。

味がちょっと濃いですが、美味しいです、焼肉のあとなんかに出しています
ガリ版、グランド印刷、プリントゴッコ、パソコンと変わっていきましたが、木の版画が一番味があります
いま、97の義母が施設に入っており、ここ数年年賀状はギリギリまで様子を見て作っています
もう一度ゆっくりと版画の年賀状を作ってみたいものです
いつも訪問していただき有難うございます
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR