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スパゲティー・ミートソース

”趣味はなんですか”
「料理です」
”得意な料理は何ですか”
「スパゲティー・ミートソースです」

男の料理はあまり重くないこの程度の料理が良い
しかし、あまりインスタントでもない

レシピを渡された男も
挑戦できる程度のものがよい

もちろん美味いことが大事


皆が知っていて
おしゃべりしながら
完成するものがよい


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買い物が終了、しめて4,500円で
我が家のジイとバアでは10食分
普通の人で6食分
若者で4食分

後ろの湯呑は調理を楽しむ焼酎のお湯割りです

炒めや煮込みに結構時間がかかる


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野菜類のみじん切り


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乾燥ポルチーニ茸
珍しいものでなく、近くのスーパーで売ってます
しかし、高い、700円はします


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フライパンでなく鍋で炒めるのが正解です
すぐ鍋に移し替えた


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牛と豚の合い挽きなら沢山あるが
牛のミンチは少ない


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野菜はじっくり20分
ミンチも鶏肝も焦がさないように
右のミンチを左の鍋に入れる



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ミンチ、トマト、鶏スープを入れてじっくり
もう少し中火でことこと煮込むと完成
下の写真の程度まで煮込む




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ソースを温めながら
スパゲテイーのゆで上がりを待つ



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完成です
量が少ないがジジババ用です
何故だか、パルメザンチーズを売っていないのでナチュラルチーズの粉末で代用した

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ソース類はあまり長持ちしないので
冷凍で保存する


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かって辻調理師専門学校の課題で作ったもの
意気込みが違うとこうも違いますね
何時もこの程度の盛りつけをすべきですね

先にミートソースを作る
1 材料(500ml分)
牛ひき肉(赤身が多い肉で)   400g
鶏肝                   20g
玉ねぎ                 200g
人参                   100g

セロリ                   80g
にんにく                  10g
乾燥ポルチーニ茸             5g
小麦粉                 大さじ1
赤ワイン                200ml
ホールトマト(缶詰)          400g
トマトペースト               30g
鶏の出し汁               500g
タイム                    1枝
ローリエ                   1枝
ナツメッグ                 少量
オリーブ油               大さじ2
オリーブ油               大さじ4
塩                      適量
こしょう                   適量

2 つくり方
下準備
① 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは細かいみじん切りにする
② 鶏肝はしばらく水にさらして血抜きをする、緑色に変色した部分や筋、血の塊を除き
  みじん切りにする
③ 乾燥ポルチーニ茸は水100mlに浸して戻し、水気を絞ってみじん切りにする
   戻し汁は布で漉しておく
④ ホールトマトはヘタを切り取り、種はザルにいれて漉して取り除く
   果肉と汁を合わせる

つくり方
① 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを焦がさないように
  弱火で20分炒める
②ポルチーニ茸を加え、香りが出るまで炒める
③小麦粉を振り入れ軽く炒める
④ フライパンにオリーブ油を熱し、牛ミンチと鶏肝のみじんをしっかり炒める
⑤ 牛ミンチに火が通りポロポロになり、水分がなくなったら赤ワインを加え
   底に焦げ付いた肉汁をこそげ溶かしながら半量になるまで煮詰める
⑥ ③に⑤を加え、トマト、トマトペースト、鶏の出し汁、ポルチーニ茸の戻し汁を加え
  下味の塩、こしょうを振る
  タイム、ローリエ、ナツメッグを加える
⑦ 沸騰させてあくをとり、弱火で1時間煮る
⑧ タイム、ローリエを取り出す。塩、胡椒で味を調える


スパゲティー・ミートソースを作る

1 材料
スパゲティー       300g
塩           大さじ5
ミートソース        300ml
パルメザンチーズ    20g

2 つくり方(4人分)
①鍋にたっぷりの水に1%の塩を入れ、沸騰させる
 スパゲティーを入れ、表記の時間ほど茹でる
②フライパンにミートソースを入れ、①のゆで汁を加えて適当な粘度にし、ひと煮立ちさせる
  火は弱火にしておく。ゆがくのではなく保温する程度
③ ②に①のスパゲティーを入れる(スパゲティーから雫が少し垂れる程度の水切り)
  よく混ぜ、器に盛る
④ パルメザンチーズを振る


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コメント

No title

ご無沙汰しておりました東京にいってからいろいろありすぎてお休みしていました
まだまだ忙しいですがそんなことも言ってはいられないので再始動です

僕もブログにスパゲッティアップしましたよ。しかし見比べると・・・私のほうはゲテモノに近いですねw

Re: No title

> ご無沙汰しておりました東京にいってからいろいろありすぎてお休みしていました
> まだまだ忙しいですがそんなことも言ってはいられないので再始動です
>
> 僕もブログにスパゲッティアップしましたよ。しかし見比べると・・・私のほうはゲテモノに近いですねw

長いことお疲れでした、山も畑もご主人の足音を長いこと聞いていないので首を長くしていたことでしょう。
軽トラの中からきのこが見つかるとは驚きです、舞茸か木耳のような味でしょうか。ブログが楽しみです。
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