FC2ブログ

夏休み粘土教室

家内が孫のために夏休み粘土教室を申し込んだ

DSC06016.jpg


アンパンマンの全集と実物を持って

これを作れという

孫には目玉と背中のロケットを作らせた

大きな頭と胴体はは中をくり抜かないと割れるそうだ

スマートな脚は重さでだんだん太くなった

立ったものにしようとしたが重すぎて

寝かして焼くことにした

それでも孫は満足でした

DSC06036.jpg

今日も孫たちがきました

朝から30度です

虫を捕りたいと言ってます

カブトムシを入れる箱を作れと言ってます

DSC06031.jpg

もう一人の孫は読書感想文を書いてます

とりあえずプールです

カメラに水がかかる

DSC06043.jpg

昼は焼きそばです
5人前をペロリです

大阪のお好み屋の佐竹さんのレシピです
簡単で美味しいです
門下生が5,000人おられるそうです

1 材料(4人分)
中華麺(蒸し麺)4玉、豚バラ肉120g、キャベツ240g、もやし120g、焼きそばのソース(市販品)120ml、紅しょうが適量

2 作り方
①麺は水に通し20分水を切り、ほぐしておく。
  ホットプレートは270℃に熱しておく。キャベツは2cm角に切っておく
②ホットプレートで肉(3~4cm長さに切った)をほぐしながら焼く、
  キャベツを置く、もやしを置く、麺を広げて置き、1分間蓋をする
  蓋をとり、全体を裏返す、肉は両面焼けるように返し下に置く
③肉が焼けたら、ソースを万遍にかけ、しっかり混ぜる
  ソースが足りない部分があれば少し垂らす
  麺に照りが出たら完了、器にふんわり盛る、紅生姜を散らす


DSC06045.jpg

食事が済んだら

爺ちゃんの部屋が占領された、テレビはアンパンマン、パソコンはyoutubeのアニメ・コナン

虫取りが無ければよいが
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR