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鰻のひつまぶし

孫たちが来たので

我が家の鰻は「土用の辰の日」になった

土用は18日もあるのでお金さえあれば何回も食べられる

大葉の細切り、小ネギの小口切り、針のり、たくあんは孫がやってくれた

しかし、針のりは半分以上そのまま食べられた

その上、下の二人は鰻が食べられなかった

この家族はメロンも食べられない不思議な家族だ


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1材料(4人分
鰻かば焼き1尾、白ご飯400g、大葉8枚、小ネギ1/4束
針のり適宜、ガリ適宜、わさび適宜、白ネギ1/2本
鰻のたれ(酒180ml、砂糖100ml、みりん60ml、たまり醤油50ml
       濃口醤油140ml、よく焼いた鰻の頭1)
吸地(だし汁4カップ、薄口醤油小さじ2、塩小さじ1、酒大さじ1、わさび適量)

2 作り方
①蒲焼が冷めていれば、ラップをしてレンジの温めをかける
②鰻のタレは材料を合わせ10分煮る
③小ネギは小口切り、大葉は細切り、白ネギは小口薄切り、のりは針のりに
 蒲焼は大きいのが勢いがあるが、高いので2センチ角程度でどうでしょうか
④おひつにご飯をいれ、鰻のたれを手早くまぶし
⑤ ④の上にちらし寿司のように蒲焼、大葉、小ネギ、針のりをちらし
  ガリを一箇所におく。

⑥鰻茶漬け
 ・小鍋に吸地の材料を合わせひと煮立ちさせる
 ・⑤の鰻のひつまぶしをお茶漬けようの茶碗にとり、白ネギとわさびを
  落とし、熱い吸地をたっぷりかける。
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コメント

こんにちは
うなぎしばらく食べてないです
諏訪湖に行ったら捕れるかしら・・・・

Re: タイトルなし

> こんにちは
> うなぎしばらく食べてないです
> 諏訪湖に行ったら捕れるかしら・・・・
何事も本格的で大掛かりだから、うなぎの延縄30本ぐらいつけてみたらいかがですか
30センチの竹に道糸5m、先に噛み潰し1個、鰻針、15センチのおおみみず
夕方つけて朝揚げる
インドの仕事の疲れ直しにどうですか
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くんざん

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