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筍といかの木の芽味噌和え 417

ようやく筍の和え物が出来ました

白味噌に卵黄2個を入れて

だし汁、みりん、砂糖を加えて湯煎で気長に練り上げ白玉味噌をつくり

木の芽だけでは青みが足りないので
ほうれん草をミキサーにかけ茹で上げ青寄せを作ります

甲いかの薄皮を剥ぎ8mm角に切り酒と塩で煎り上げます

筍を茹でて、土佐煮を作りおきます
花鰹は写真用です

DSC04813.jpg

全てを和えて完成ですが

豪華な夕飯が出来るほど手間がかかりましたが

これはあまり夕飯のおかずにはなりません

日本酒とのセットですね

地元であれば男山の吟醸あたりで味わいたいと思います

後は料亭並みの器と雰囲気が有れば・・・

DSC04812.jpg





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