FC2ブログ

味噌汁 幸せな一日 その三

大豆を煮て2台のフードプロセッサーで砕き
米麦麹と塩5kgを入れたタライの中に
昔は、厚いビニール袋の中に入れて、足で踏んで潰していたが
どうも、ムードが悪いので機械に変わりました
DSC04826.jpg

しっかり混ぜて
大豆の煮汁で固さを調節して
テニスボール大に丸めて容器に強く投げ込み空気を抜きます
DSC04830.jpg

ハンバーグの空気抜きより
少し荒っぽいですね
DSC04828.jpg

雑菌防止の塩を振ります
DSC04831.jpg

重し代わりに
塩2kgを置きます
DSC04832.jpg

3家の1年分が完成です
毎朝の味噌汁の味と香りに
幸せを感じています

ビールも沢山消費しました
DSC04835.jpg

忘れていました
昔は、車庫で仕込んでいました
今は、くんざん得意ののDIYで麹箱を作りました
台所に置いて仕込んでいます
5 保温が完了と記録用紙と消毒





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR