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味噌汁 幸せな一日を その一

毎朝の美味しい味噌汁で

幸せな一日を過ごしましょう

三家の1年分の味噌、3斗を作ります

材料はは米10kg、押し麦5kg」、大豆7kg、、塩5kg、種麹80gでつくります

はじめに米と麦と種麹で米麦麹をつくります

次に米麦麹と大豆を合わせ味噌を完成させます

先ずは米麦麹を作ります


麹室の温度を管理する道具と記録用紙です
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何しろカビを相手にしますので
雑菌が入ると困りますので
全ての道具を殺菌すます
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米をひと晩水に浸けます、蒸す1時間前にザルに上げて水を切ります
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押し麦は蒸す1時間前に水に浸けすぐ上げます
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セイロで米と押し麦を蒸しタライに入れます
30度まで冷やします
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種麹を振り、しっかり混ぜます
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麹箱にいれ
湿らしたサラシを被せます
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麹箱を麹室に入れます
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蓋を締め加熱を始めます
加熱源は90Wのウォーマーです
途中、沢山の水分を発散しますので蓋の開閉をします
麹の温度が36℃の時、タライに出しもみほぐします
さらに、46℃の時にもタライに出しもみほぐします
再び46℃になれば室温に開放し、自然冷却します
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コメント

こんばんは^^
手作りのお味噌は美味しいですよね^^
お味噌作りも本格的なんでビックリです!
田舎の母もお味噌を作っていましたけど こんな風に作っていたのかなぁ~
容器の殺菌などしてなかったんじゃないかと思うのですけど(^^ゞ
もう 母のお味噌は食べられませんけど 美味しかった味は憶えてます^^

Re: タイトルなし

> こんばんは^^
> 手作りのお味噌は美味しいですよね^^
> お味噌作りも本格的なんでビックリです!
> 田舎の母もお味噌を作っていましたけど こんな風に作っていたのかなぁ~
> 容器の殺菌などしてなかったんじゃないかと思うのですけど(^^ゞ
> もう 母のお味噌は食べられませんけど 美味しかった味は憶えてます^^
1時間前に米麦麹が完成したばかりです、明日から大豆と混ぜて味噌の仕込みに入ります、9月になると美味しい味噌汁が出てきます。
最近大豆が高くなり、あまり市販物と変わりませんが、毎朝の香りが1日を幸せにします
明日は味噌の仕込みをUPします
ご訪問有難うございます、しっかり美味しくなるように仕込みます

Re: タイトルなし

> こんばんは^^
> 手作りのお味噌は美味しいですよね^^
> お味噌作りも本格的なんでビックリです!
> 田舎の母もお味噌を作っていましたけど こんな風に作っていたのかなぁ~
> 容器の殺菌などしてなかったんじゃないかと思うのですけど(^^ゞ
> もう 母のお味噌は食べられませんけど 美味しかった味は憶えてます^^
お早うございます
今日で味噌や麹の作業が終わりました
米麦麹の仕込みや味噌の仕込みや米麹だけの仕込みが終わりました
なにしろ麹菌相手で24時間目が離せませんでした
いささか疲れましたが
ご声援ありがとうございました
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くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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