FC2ブログ

ダイヤモンド砥石

DSC04373.jpg

近頃、料理番組でも

切れない包丁を使っていることがあります

我が家でもちょっと目を離すと

野菜が切れなくて息が切れる包丁になっている

いつも中砥石と仕上げ砥石を使って

砥いで差し上げているが

あまりにも乱暴にお使い召されるので

ダイヤモンド砥石を買ってきた

ポパイの漫画みたいに

包丁の刃先の両面を4~5回さすると

瞬く間に切れるようになります

ただし、刃先に非常に薄いかえりが出来るので

全く切れない時があります

切り板の縁を切るように2~3度引くと取れます

包丁には、当然切りくずが出ますので洗い流しましょう

2週間は持ち、重宝な道具ですが

切れ味を全く気にかけない人がおります

結局、自分だけがが使っているヽ(`Д´)ノ

包丁はしっかり研ぎましょう

朝のネギを切る音を聞いて爽快な一日を過ごしましょう




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR