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梅224 梅干の甘露煮

梅干しの甘露煮

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梅は梅でも梅干の甘露煮

おせち料理です

城戸崎愛さんのレシピです
NHKの今日の料理の魁を務めた人
料理研究家の大御所です

おせちは味が濃く重たい中で

一際爽やかな味です

冷蔵庫の前でキョロキョロして

ぱっと口の中に入れて立ち去ります

おせちの中で一番早くなくなります

時には元旦を迎えない時があります

形に拘らなければ

フルコースの魚料理と肉料理の間に入れて

シャーベットの代わりのお口直しにして

梅干をホークとナイフで食べるのも面白いです

材料と作り方
①梅干12個を竹串で5~6箇所突いておく、ぬるま湯に浸してひと晩置いて塩抜きをする。
②鍋に水1カップ、砂糖150g入れて強火にかける、煮立って砂糖が溶けたら①の梅干の水気を切って入れる、弱火にして 10分煮る。煮汁に浸したまま冷まし、甘みを含ませる、出来れば一日置くと美味しくなる。
③梅干の汁気を切って器に盛り、氷砂糖を包丁で削るかおろし金でおろして梅干の上に散らす。


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くんざん

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山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
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