FC2ブログ

旧正月のかき餅

旧正月を祝うことはありませんが

むかしの百姓のDNAが騒ぐのでしょうか

かき餅を搗いている

今年の旧正月は2月18日

格好を付けると、大晦日の2月17日に搗いたことになります

黒豆、昆布、和布、砂糖入を7臼搗きました

電子レンジで2度ばかり膨らませたあと油で揚げると柔らかいかき餅が出来ます

掘り炬燵の上に置いておくといつの間にかなくなります

孫3人が集まると瞬く間になくなります

DSC04166.jpg

策に切り分けます
DSC04202.jpg

ほぼ4mm厚さに切ります
約2000枚切ります、大仕事です
策の向こうに木を当てると綺麗に楽に切れます
缶ビールがかなりいります
DSC04201.jpg

乾燥させるところはいつも床の間です
築40年を超えるとあまり気になりません
DSC04207.jpg
スポンサーサイト



コメント

すごい!

すごい量ですね。
気力・根気がないと出来ない事です。

ちなみにおねだりをするとすれば黒豆入りです。

おいしそうですね♪ 昔、近所のお婆ちゃんが、お餅で作ったアラレをくれました。とっても美味しかったのを覚えてます。お孫さん達、お幸せですネ♪
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR