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きりたんぽ鍋

寒いのできりたんぽ(?)鍋を作りました

きりたんぽには太い秋田杉の芯棒や

焼き方にも準備が必要なので、小さな餅形にしました

1 材料(4人分)
鍋だし(昆布10センチ、干し椎茸2個、鶏がら1羽分、水3リットル、醤油1/2カップ、塩、味醂1/2    カップ、酒大さじ3)
具(きりたんぽ風の餅20個、牛蒡大1本、鶏もも肉2枚、せり1束、長ネギ2本)

2 作り方
①きりたんぽ風の餅を作る
 ・米3合を固めに炊く、すり鉢に移し、熱いうちにすりこぎで米粒が半分程度モチ    モチになるように突く
 ・ピンポン玉の大きさに丸め、餅のように平らにする、水1リットルに塩大さじ2    を加えた中に15分浸す(と煮崩れしなくなる)
 ・餅の両面を魚焼きのグリルなどでこんがりと焼いておく
②鶏がらは熱湯をかけて血液などを取る
③鍋に水・昆布・干し椎茸を入れ1時間置いた後火にかける、煮立つ前に昆布を出   し、鶏がらを入れ、あくを取りながら90分煮る、椎茸やがらを取り出す
④スープに醤油、塩、みりん、酒を入れる、量は目安で味を見ながら入れる
⑤牛蒡は細いさきがけ、鶏もも肉はそぎ切り、せりは5センチ長さに切る、舞茸は小   房に分ける
⑥土鍋に④のスープの半量を入れて沸騰させ、牛蒡、鶏もも肉、舞茸、長ネギをい   れ、鶏肉とごぼうが煮えたら味を見る、醤油で調整する、隠し味に砂糖を大さじ1を入れる
➆きりたんぽ風餅とセリを入れる
⑧器にとって食べる

材料
DSC03829.jpg


完成です
DSC03831.jpg

二人で完食、おいしかったです

雑炊は少し水を足し、沸騰したらご飯を入れて、卵を落とし、薄口醤油で味を調える
朝に持ってきてもよし


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