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エリンギの松茸風味土瓶蒸し

年金生活者薫さんが作ったレシピで

松茸の代わりにエリンギを

香りはインターネットで探した「松茸 エッセンス」で

材料4人分
エリンギ中2本  湯引き鱧12切  海老中型16尾  鶏もも肉100g  銀杏16個
三葉1/2束    吸地(だし汁1リットル、塩大さじ1、薄口醤油大さじ1)
ゆず・かぼすなど1個   松茸エッセンス4滴

作り方
➀エリンギは石づきを削り薄切りにする
②海老は背わたを除き、塩を振って湯引く
➂鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩をして湯引く
➃銀杏は殻を割り、塩ゆでにして鬼皮をむく
➄三葉は日本束ねて結ぶ、余分な茎は切る
➅土瓶に鱧、海老、鶏もも肉、銀杏を入れる、合わせた吸地を9分目程度に入れる
 沸騰した蒸し器で10~15分蒸す
 エリンギは取り出す3分前に加える
 三葉は取り出す直前に加える
 取り出したら、土瓶に1滴ずつ松茸エッセンスを垂らす
➆蓋をして、その上に猪口を伏せ、柚などを1/8等分したものを上に置く
➇柚などを絞って食べます

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仲間たちです
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