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冬瓜の吉野煮

材料(4人分)
冬瓜       1kg    豚肉 200g       だし 3カップ
酒     カップ1/2    みりん 大さじ1     塩小さじ1・1/2
醤油    大さじ1   水溶き片栗粉 適量  きぬさや・いんげん 20枚
生姜おろし 大さじ1    梅肉 大さじ1

作り方
①冬瓜はわたを取り、4~5㎝幅の柵に切り取り、青みが少し残る程度に切る
 続いて1.5㎝厚さの薄切りにする
②きぬさやは塩ゆでし、冷水に落とし、水けを切っておく
 ・豚肉は一口大に切り、さっと湯通ししておく
 ・おろし生姜と刻んだ梅肉を和えておく
③冬瓜を塩を落としたたっぷりの湯に落とし串が軽く通る程度にとこと湯がく
 ・冷水にさらし、軽く水けを切っておく
➃鍋にだし、酒、みりん、塩、しょう、を入れひと煮立ちさせ豚肉、冬瓜を入れる
 ・15分程度ことこと煮る、強く煮ると冬瓜が崩れる、味を調える
⑤水溶き片栗粉を入れ、きぬさやを入れる
⑥器に盛り、生姜と梅肉の和えたものを飾る
だしは一番だしに近いものを

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