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寒の餅を搗く


かき餅ブロック4個
20200220かき餅10


必ず次の日の朝に冊(小さなブロック)に切る
少し柔らかめのうちに切る
20200220かき餅11


必ずその日の夕方に薄く切る
枚数が多いだけに、固くなると大変
20200220かき餅12


当て木を向こうに置いて切る
冊の半分切ったらサラダ油で包丁を拭くと軽く切れる

早過ぎたら柔らかく包丁にへばりつく
遅過ぎたら固くなって餅が切れなくなって息が切れる
本当の切り方は刃先が下で押すのが綺麗に切れます
20200220かき餅13
20200220かき餅14
20200220かき餅15

色々な道具を売っているが
包丁が一番よく切れる

ババさんはかき餅を揚げるのが得意
20200220かき餅を揚げる
次は4月初旬、桜の下で蓬を摘んで
蓬餅が待っている


寒くなるとジジトババだけで餅を搗く


何時もの太郎さんと次郎さんのお出ましです
DSC09826.jpg

餡子
DSC09827.jpg

白餅
DSC09828.jpg

蓬餅
DSC09829.jpg

右側、本名のかき餅
白餅は砂糖入り
真ん中は昆布入り
手前は黒豆

明日はかき餅切りで、くんざんの出番です
DSC09830.jpg



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コメント

美味しいお餅

こんにちは。

懐かしい光景です。
私が小学生の頃までは、石臼と杵でペッタンペッタンとつき、あんころ餅やら作っていました。
今じゃあ、スーパーに行ったらいるでもあるから、買ってきてしまいます。
月に1回、別院さんにお参りに行くと、色々なお餅が出ており、ついつい買って来てしまいます。

とっても美味しそうなお餅ですね♪

Re: ヒツジのとっとちゃん お早うございます

フォアグラを食べにフランスに行った人ですね

ジジもババも農家の出身で寒くなると搗きたくなります
今日20日かき餅のブロックを大きく切り分けます
そして、今日の夕方か明日の午前中には小さくします

コメント有難うございます

No title

こんばんは(^^♪

特大の蒸し器が4つも!
ものすごい量にビックリです。

<寒の餅>という言葉
恥ずかしながら‥初めて知りました。
豆餅はこちらでもよく見ますけれど
昆布を入れたものはないかも。

お砂糖を入れたお餅はかきもち用ですね、
お砂糖を入れるとふっくら揚がると
聞いたことがあります。

住むところが違うと生活の在り方も
違っていて拝見するのが楽しいです。

Re: はるさん 今晩は

こちら、久しぶりに3℃、0℃を記録しました
骨と皮の人間には寒いです

餅はよく搗きます
正月、寒餅(主にかき餅です)、4月の蓬餅
大きな声では言えませんが一番簡単な朝食(雑煮)や昼食(黄な粉餅)が出来ます
丸餅は冷凍保存をしていますので1年中出てきます
砂糖はおっしゃる通りです
二人とも農家の出で農閑期や農繁期の後に搗くのが身についているのでしょう
かき餅はレンジでふっくらさせたのち揚げるとサクサクです

No title

くんざんさん、修行に行きたいです!!
つまみ食い、少々。
いえ、いっぱい!!

No title

素晴らしい光景ですね!
朝からお腹がなります^^
かきもち用には砂糖を入れるのですね。
勉強になりました^^

Re: みのじさん今晩は

まだ起きていられるようですね
もう1週間すると、かき餅が乾くので
ババさん自慢の「かき餅揚げ」が出来ます
レンジで大きく膨らませた後に揚げると
サクサクのかき餅が出来ます
いつも掘り炬燵の上に置いてあります
いくらでもつまみ食いが出来ます

Re: すずめ四季さんお早うございます

ジジもババも農家の出なので
正月、寒の餅、桜の時期の蓬餅を搗きます
かき餅には
白には砂糖が1臼(柔らかくふっくらします)
塩が1臼
昆布と蓬には塩を入れます
作業着のままひょいと摘まむおやつです

コメント有難うございます
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プロフィール

くんざん

Author:くんざん
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 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

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