FC2ブログ

能登牛のサーロイン

8月21日 学生時代の囲碁仲間の孫娘の菜の花さんが書いた
「菜の花の沖縄日記」について投稿したら
同期のジジさんから能登牛のサーロインや名物の魚の干物が届いた

DSC07480.jpg

肉にはシーズニングが付いていた
肉の両側にまぶして焼くだけで美味しいステーキが出来る代物
しかしこれを使ったらお礼の趣旨に反すると思ったので
特別なソースを作ることにした
DSC07486.jpg

中華料理研究家の山本麗子さんは
塩コショウを振ったら
美味しくなれ、美味しくなれとすり込むとよいと言っている
DSC07488.jpg


10年来のマデラ酒をキッチンの奥から引っ張り出し
塩コショウをすり込んでマデラソースで仕上げる
DSC07489.jpg
肉を焼いてアルミホイールで保温し
その間
フライパンの焼き汁を捨てて
ブランデー30ml
マデラ酒30ml
ブイヨン30ml
生クリーム30mlを順次煮詰め
最後にバター15gでとろみをつけ
皿に流して
ソースの完成

能登牛20190904
写真を撮ったら
半分に分けてババさんと食べた

スープとかサラダとかはいらない
炊きたての白ご飯だけで十分


能登のジジさま ごちそうさまでした

もう1枚は長男家族(5人)におすそ分けの予定であったが
ババさんは、我が家で食べると言い出した
 (大義名分は家庭内で争いが起こってはいけないからとか)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR