FC2ブログ

無花果のマリネ

ネットからお借りしました
杉野英美さんのお手本がこれ
20190904無花果のマリネ


無花果をくし型に切りグラニュー糖を振りキルッシュで和える

中央はグラニュー糖で甘くした生クリームを泡立てたもの
外側に櫛形に切った無花果を貼り付けたもの

試作一発目は貼り付けに失敗した
二作目を作っていたら
一作目をババさんが食べ終えていた

とても爽やかで上品で美味しい
おもてなしに使える

81歳のジジが作ると照れる
一杯飲んで体を柔らかくして取り組んだ


DSC07477.jpg
トッピングのラズベリーなるものは木苺がしっかり熟したようなもので
甘いものに違いない
山陽小野田市のスーパーには売っていない
名前がよく似たブルーベリーを使ったが、酸っぱい

大きないちじくを手に入れて
再挑戦したい

スポンサーサイト



コメント

旬の果物

くんざんさんこんいちは。

イチジク大好きです。
子供の頃はよく食べましたが、今は食べる機会が無くなりました。
スーパーで売っているのは、カビは生えてて状態が悪かったり、熟れて無い物も多いです。
僕的には、木から落ちる寸前の熟れすぎたやつを皮ごと食べるのが好きです。(笑)

ここ数日間のブログのイチジクの記事を見ていると羨ましい限りです。(笑顔)


Re: 旬の果物

> くんざんさんこんいちは。
>
> イチジク大好きです。
> 子供の頃はよく食べましたが、今は食べる機会が無くなりました。
> スーパーで売っているのは、カビは生えてて状態が悪かったり、熟れて無い物も多いです。
> 僕的には、木から落ちる寸前の熟れすぎたやつを皮ごと食べるのが好きです。(笑)
>
> ここ数日間のブログのイチジクの記事を見ていると羨ましい限りです。(笑顔)

kotobukiさん今晩は、お忙しいのに有難うございます
無花果へのコメントはしっかり食べた人でないと無いようですね
朝早く採ったものをゆっくり食べるとこの上ない幸せを感じます
加工せずにそのまま食べるのが最高ですね

No title

くんざんさんのいちじくだけで、フルコースが楽しめますね。
確かに市販のものは甘みの熟れ方もいまいちなんです。

十分に熟れた取りたてのいちじくが食べたい!!

Re: No title

> くんざんさんのいちじくだけで、フルコースが楽しめますね。
> 確かに市販のものは甘みの熟れ方もいまいちなんです。
>
> 十分に熟れた取りたてのいちじくが食べたい!!


お早うございます
今、無花果とってきたばかりですが、もう美味しくなくなりました
今年は近所の人にあげました
先日も朝のいきいき百歳体操のメンバーにコンポートを持って行きました
一躍料理の達人になりました
非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR