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無花果のコンポート

今日もいちじくが沢山取れた
近所におすそわけをした


今日は孫が2人来るのでコンポートを作ることにした

熱湯に1分程度浸すと皮が綺麗に剥ける
DSC07423.jpg

急なことで、あるもので作った
レモン汁は冷凍庫の隅にあった
半分に切った甘夏柑を使った
それぞれ大さじ1ずつ使った
DSC07425.jpg

落し蓋をして中火で20分
美味しそうな色合いになる
DSC07426.jpg

葉蘭とレモンハーブで1枚
唐辛子の輪切りの方が良かったかな
DSC07427.jpg

2004/7月号のきょうの料理から
水800mlにグラニュー糖400gは多いのではと
ネットで探したら全く同じレシピが出てきた
脇雅世さんの作だった


正直、作った直後はあまり旨くはなかった
生の方が香りも高く食べごたえがする

しかし、4~5日置いておくと
美味しく上品な味になった


DSC07436.jpg


後日孫の水泳教室に昔のレシピがあった、原文のまま

暮らしの手帖別冊 「ご馳走の手帖 1990」
☆果物のコンポートの作り方
  ★いちじくのコンポート

○材料 いちじく10個、白ワインカップ2(360cc)
      砂糖カップ1(120g)、バニラ棒1本
○作り方
 ・いちじくは頭のところを包丁でちょっと落として
  汁が汁がよくしみるように十文字に、深さ1cm位の
  きれ目を入れます
 ・ナベに砂糖、ワイン、水カップ2ハイ(360cc)
  バニラ棒をタテ二つに切って入れます
 ・ここへすぐいちじくを入れ、ワックスペーパーの
  真ん中に穴を開けた紙でフタを作って表面に
  かけ、強火で煮ます、煮立ったら火を止めて
  そのままさます、固いいちじくだったら煮立って
  から弱火にして、十分ぐらい煮ます
 ・冷蔵庫に入れて冷ます


30年前は

ワックスペーパー→クッキングシートに
1カップは1合で180cc→200ccに
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コメント

イチジクのコンポート

昔よく父が作っていたのを思い出しました・・・。
[生で食べたほうが美味しいよね。」など、生意気を言いながら。
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