FC2ブログ

米麹を仕込む

米麹は何かと評判が良い
甘酒、塩麹、醤油麹、漬物に使える

お手頃な手土産になる
DSC08238[1]
これは昨年のもの


いつもの三種の神器
米を蒸して
大タライに入れて
30度付近まで冷まして
種麹を振って
DSC06640.jpg

麹箱に小分けをして
絞った手拭いを被せ
DSC06641.jpg



麹室に入れて
室温を30にセットする
DSC06642.jpg


途中均等に発酵させるために
大タライに移しよく混ぜる、温度を下げる
再度麹室に戻し
35度になるともう一度タライに戻す

DSC06653.jpg


45度になると終了タライに入れ冷却する
約2日で完成する
DSC06683.jpg


温度を下げて乾燥させる
ジプロックにいれ、冷蔵庫で保管
DSC06688.jpg
種麹は15g程度でよいものを
捨てるのがもったいないので
1袋40gを皆入れたら
20度でもハゼがすすんでかなり青くなった
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

くんざん

Author:くんざん
FC2ブログへようこそ!
 料理・水墨画・表装・DIYに挑戦しています。
山陽小野田市の旧跡を尋ねるウオーキングを始めました
傘寿を迎えてもうひと頑張り、♂です

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR